UnivIS Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Semester: WS 2021/2022
  Config

 ---

Veranstaltungen anzeigen


Lebensmittelchemie

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

AWA; 45 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.  

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

SEM; 2 SWS; Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234
  Pischetsrieder, M.  


Grundstudium


1. Semester

Einführungsvorlesung für das 1. Semester Pharmazie und Lebensmittelchemie

VORL; Präsenz; Einzeltermin am 18.10.2021, 11:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Die Einführungsveranstaltung für die Studierenden im 1. Semester Pharmazie und Lebensmittelchemie findet am Montag, 18.10.2021 11:00 Uhr s.t. – 14:00 Uhr in Präsenz im Hörsaal C2 statt. Wir freuen uns darauf Sie an der FAU zu begrüßen!
  Gmeiner, P.
Eichler, J.
Heinrich, M.
Pischetsrieder, M.
 

Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch]

TUT; Online; 2 SWS; Mi, 19:00 - 20:30, Zoom-Meeting; Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt.
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
Tutoren
 

Übungen zur Physik für Pharmazie und Lebensmittelchemie

UE; Online; 2 SWS; Videos & chatroom in StudOn unter dem Kurs "WS 2021-22", Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin"; Fr, 14:00 - 16:00, HE, HC, HD
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Krstic, V.
Tutoren
 

Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten)

VORL; Präsenz; 4 SWS; Anf; gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -; Di, Do, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42; Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
Harder, S.  

Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM]

PR; 9 SWS; Schein; Anf; Mi, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh; Do, 13:30 - 19:30, Pharm. u. LmCh; ab 3.11.2021
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
 

Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar]

SEM; Online/Präsenz; 2 SWS; Schein; Anf; Di, 16:30 - 19:00, C2 - Chemikum; Mi, 13:30 - 16:30, C2 - Chemikum; Fr, 12:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Mo, 10:30 - 13:30, C2 - Chemikum; bis zum 3.11.2021
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
 

 

Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker

VORL; 3 SWS
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Richard, Ch.  

    Di14:15 - 16:00H1 Egerlandstr.3  Richard, Ch. 

    Do12:00 - 12:45H1 Egerlandstr.3  Richard, Ch. 

Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]

VORL; 1 SWS; Di, 11:15 - 12:00, C2 - Chemikum; Beginn: 19.10.2021
PF Pha-SE 1 Fuhrmann, G.  

Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin

VORL; Online; 4 SWS; Videos & chatroom in StudOn unter dem Kurs "WS 2021-22", Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin"; Mo, Mi, 8:00 - 10:00, HH
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Krstic, V.  

Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An]

SEM; Online/Präsenz; 4 SWS; Schein; Anf; Mo, 10:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Fr, 12:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Beginn des Seminars um 10:30 Uhr
  Utz, W.
Pischetsrieder, M.
 


3. Semester

Tutorium zur Chemie der organischen Arznei-/Hilfs- und Schadstoffe

TUT; Präsenz; Di, 17:00 - 18:00, C3 - Chemikum, C4 - Chemikum; Do, 13:00 - 14:00, 00.233, 00.234, C2 - Chemikum; Beginn in der 2. Vorlesungswoche; Einteilung Di und Do entsprechend der Schieneneinteilung; Lemis am Dienstag
  Gmeiner, P.
Löber, S.
Tutoren
 

Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 3. Semester) [Pr3LM]

PR; Präsenz; 17 SWS; Schein; Mo, Fr, 12:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh; Di, 8:30 - 17:00, Pharm. u. LmCh; Seminar Donnerstag, 14:00 - 16:00 Uhr, C2 Chemikum, Vorbesprechung im OC Seminar am 21.10.2021 14:15 Uhr Hörsaal C2, Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den StudOn Kurs aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs1059216_join.html ; Vorbesprechung : wird noch bekannt gegeben
  Gmeiner, P.
Löber, S.
Assistenten
 

Chemische Nomenklatur [Sem3No]

SEM; Online/Präsenz; 1 SWS; Schein; Fr, 10:15 - 11:00, C1 - Chemikum; Bitte treten Sie dem StudOnKurs bei: https://www.studon.fau.de/crs187224_join.html ; Achtung: nur am 14.Januar 2022 im Hörsaal H2
  Eichler, J.  

Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]

VORL; Online/Präsenz; Mi, 8:15 - 9:45, HA
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3
Koch, Ch.
Muller, Y.
 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

VORL; Online/Präsenz; 3 SWS; Do, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum; Blockveranstaltung 25.10.2021-20.12.2021 Mo, 10:00 - 11:00, C1 - Chemikum; Blockveranstaltung 10.1.2022-7.2.2022 Mo, 10:00 - 11:00, H3 Egerlandstr.3; Beginn: 18.10.2021; bis Weihnachten Montags und Donnerstags in Hörsaal C1, ab Januar Montags in Hörsaal H3 und Donnerstags in Hörsaal C1;Bitte treten Sie dem StudOnkurs bei: https://www.studon.fau.de/crs3297201_join.html
  Heinrich, M.  

Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum]

PR; 5 SWS; Schein; ab 3. Semester; Mi, 14:00 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10; ab 27.10.2021; Anmeldung vom 15.7. bis 30.9.2021 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html; Vorbesprechung: 20.10.2021, 16:00 - 17:00 Uhr, HH
  Ristein, J.
Schneider, M.
 

Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch]

SEM; Online/Präsenz; 2 SWS; Do, 14:00 - 16:00, C2 - Chemikum; Beginn: 21.10.2021 14:15 Uhr mit Einführung in das 3 FS/Vorbesprechung zum Praktikum
  Gmeiner, P.
Löber, S.
 

Stereochemie [Sem3St]

SEM; Online/Präsenz; 2 SWS; Testat; Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum; vom 25.10.2021 bis zum 17.1.2022; Bitte treten Sie dem Kurs auf StudOn bei: https://www.studon.fau.de/crs4121646_join.html
  Gmeiner, P.
Schiedel, M.
 

Tutorium Chemische Nomenklatur

TUT; Präsenz; Do, 16:00 - 18:00, C4 - Chemikum; In zwei Gruppen nacheinander, Schiene 1 Grundstudium in C2, Schiene 2 Grundstudium in C4: Beginn in der 2. Woche
  Eichler, J.
Tutoren
 

Tutorium Stereochemie

TUT; Online/Präsenz; Do, 16:00 - 18:00, C2 - Chemikum; ab 28.10.2021; In zwei Gruppen nacheinander
  Gmeiner, P.
Tutoren
 

Physikalische Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - V]

VORL; Online/Präsenz; 2 SWS; CIT: 23811 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio); Fr, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1
Drewello, Th.  

Übung zur Physikalischen Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - UE]

UE; 1 SWS; CIT: 23801 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio); Do, 13:15 - 14:00, H1 Egerlandstr.3
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1
Drewello, Th.
Assistenten
 


Hauptstudium

Chemie und Technologie der Lebensmittel, I-Vitamine [VLM1]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.; Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum
  Pischetsrieder, M.  

Chemie und Technologie der Lebensmittel, II - Lipide [VLM2]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.; Mo, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum
  Pischetsrieder, M.  

Chemie und Technologie der Lebensmittel, III - tierische LM [VLM3]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus statt.; Mi, 10:10 - 10:55, C4 - Chemikum; ab 3.11.2021; Die Vorlesung am 15.12.21 muss wegen des doppelstündigen PCR-Seminars entfallen. Ausweichtermine für die ausgefallenen Termine werden noch bekannt gegeben.
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht I [VorlLMGes]

VORL; Online/Präsenz; 1 SWS; Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt!; jede 2. Woche Mi, 12:30 - 14:00, C4 - Chemikum
  Bartenbacher, S.  

Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studierende d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]

VORL; Online/Präsenz; 2 SWS; Fr, 15:15 - 16:45, C3 - Chemikum, (außer Fr 22.10.2021, Fr 12.11.2021); 15:15 - 16:45; Einzeltermin am 12.11.2021, 14:15 - 15:45, 00.233, 00.234; Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt. Bitte beachten: Veranstaltungsort am 12.11.21 - Seminarraum 00.233/234; am 12.11.21 VL auf 14:15 Uhr vorverlegt.
  Pichner, R.  

Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]

SEM; Online/Präsenz; 1 SWS; jede 2. Woche Mi, 8:15 - 9:45, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung für das 5. Fachsemester findet jährlich im WS statt.
  Gensberger-Reigl, S.  

Bioanalytik-Seminar für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6-8]

SEM; Online/Präsenz; 1 SWS; Mi, 11:15 - 12:00, C4 - Chemikum; ab 3.11.2021; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: Am 15.12.21 findet das 90-minütige PCR Seminar statt. Das Seminar beginnt daher bereits um 10:30 Uhr.
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

UE; 0,3 SWS; Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum
  Pischetsrieder, M.  

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

UE; 0,3 SWS; Mi, 10:55 - 11:15, C4 - Chemikum; ab 3.11.2021
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

PR; Präsenz; 14 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

PR; Präsenz; 18 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

PR; 9 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik

PR; Präsenz; 8 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; Blockpraktikum in 2 Abschnitten (Sensorik: Gruppe 1: 6.-10.12.21, Gruppe 2: 13.-17.12.21 / Zellkultur: 20.-26.04.22)); das Praktikum für das 7. Fachsemester findet jährlich im WS statt.
  Büttner, A.
Gregurec, D.
Assistenten
 

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]

PR; Präsenz; 3 SWS; Blockpraktikum in Präsenz geplant von 21.-25.02.2022
  Pichner, R.  

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

EX; 1 SWS; Zeit und Raum n.V.
  Pischetsrieder, M.
Gensberger-Reigl, S.
Assistenten
 

Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker

VORL; 3 SWS; Die Vorlesung findet in Präsenz unter 3G Bedingungen statt.; Di, 13:15 - 14:00, HA; Fr, 10:15 - 11:45, HA
PF LSE-BA 1
PF CBI-BA 3
Burkovski, A.  

Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [ToxRecht]

VORL; Online/Präsenz; 2 SWS; ECTS: 2,5; Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!; Di, 10:15 - 11:45, C1 - Chemikum
  Dücker-Benfer, C.  

Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys7]

SEM; Präsenz; 1 SWS; für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester; Mo, 10:15 - 11:00, 00.233, 00.234; Das Seminar findet jährlich für das 7. Fachsemester statt.
  Pischetsrieder, M.  

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler

UE; 3 SWS; Für Studiengänge Lebensmittelchemie, Molecular Science, Physische Geographie, Informatik und Psychologie. Anmeldung in Studon erforderlich link siehe bei Zusatzangaben. Falls es Corona bedingt Auflagen geben sollte, kann der Kurs eingeschränkt oder in didgitaler Form stattfinden.; Blockveranstaltung 21.2.2022-4.3.2022 Mo-Fr, 8:00 - 18:00, Ks L; Blockveranstaltung 21.2.2022-4.3.2022 Mo-Fr, Sa, So, 8:00 - 18:00, Ks M
  Burkovski, A.
Seidel, G.
 

Mikromethoden in der forensischen Analytik

VORL; Präsenz; 2 SWS; Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt. Bitte melden Sie sich für die Vorlesung per Mail an (rechtsmedizin@fau.de), unter Angabe Ihres Namens und Ihres Studienfaches.; Di, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin; ab 26.10.2021; Vorbesprechung: 19.10.2021, 8:15 - 8:45 Uhr, HS Rechtsmedizin
  Schwarze, B.  

Toxikologisch-analytisches Praktikum [ToxPr]

UE; Präsenz; 4 SWS; Blockveranstaltung für das 5. FS LMC 04.-08.04.2022, Details tba
  Zenker, H.
Pischetsrieder, M.
 

   

 ---
Diese Seite zum Drucken vorbereiten