Lebensmittelchemie
|
Grundstudium
|
2. Semester
|
|
Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2]
VORL; 2 SWS; Vertretung für PD Dr. Volker Huß; Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum; ab 30.4.2019
|
|
N. N.
Dietrich, P.
|
|
|
|
Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen)
VORL; 1 SWS; Schein
|
| | |
|
| | Mo | 13:00 - 13:45 | HA | |
Eisenbeiß, W.F. | | |
| ab 29.4.2019 |
|
Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL]
UE; 2 SWS; Start der Veranstaltung: Juli 2018; Mo, Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K; Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K; vom 1.7.2019 bis zum 19.7.2019; keine Veranstaltung vom 8.7.-12.7.
|
|
Dietrich, P.
|
|
|
|
Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2]
VORL; 3 SWS; Mi, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum; Do, 11:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Beginn: Mittwoch, 24.4.2019
|
|
Heinrich, M.
|
|
|
|
Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2]
PR; 7 SWS; Schein; Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh; Praktikum Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr, Praktikumssäle 01.212; 01.235, Chemikum; Vorbesprechung: 24.4.2019, 12:00 - 14:00 Uhr, C1 - Chemikum
|
|
Heinrich, M.
Assistenten
|
|
|
|
Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1]
PR; 5 SWS; Schein
|
|
Eisenbeiß, W.F.
Kreis, W.
|
|
|
| | Mo | 14:00 - 17:45 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. | | |
| ab 29.4.2019, Klausur am 15.07.2019; Wiederholungsklausur am 26.07.2019 |
| | Di | 13:00 - 16:45 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. | | |
| ab 30.4.2019, Klausur am 16.07.2019; Wiederholungsklausur am 26.07.2019 |
| | Fr | 11:15 - 15:00 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. | | |
| ab 3.5.2019, Klausur am 19.07.2019; Wiederholungsklausur am 26.07.2019 |
|
Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1]
HS; 1 SWS; für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie); Di, 8:00 - 8:45, Großer HS, Henkestr.42
|
|
Tsogoeva, S.
|
|
|
|
Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1]
VORL; ben. Schein; ECTS: 5; Anf; für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2; Do, 8:00 - 10:00, C1 - Chemikum; Di, 9:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42; Do, 9:00 - 10:15, Großer HS, Henkestr.42
|
|
Tsogoeva, S.
|
|
|
|
VORL; 2 SWS; CIT: 23812 (LAG) / 85301 (LC-SE) / 72103 (B-BA); Fr, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
|
PF LaC-SE 2
PF LC-SE 2
WPF BIO-BA 2
|
Drewello, Th.
|
|
|
|
UE; 1 SWS; CIT: 23812 (LAG) / 85301 (LC-SE) / 72103 (B-BA); Mi, 12:15 - 13:00, H1 Egerlandstr.3
|
PF LaC-SE 2
PF LC-SE 2
WPF BIO-BA 2
|
Drewello, Th.
Assistenten
|
|
|
4. Semester
|
|
PR; 10 SWS; Schein; CIT: 85303; Anmeldung und Termine zu den Eingangskolloquien (auch vor Vorlesungsbeginn): siehe Internetseite des PC-Anfängerpraktikums; Zeit n.V., P 0.57, P 0.72; Zeit nach Vereinbarung; Mo-Fr ganztägig
|
PF LC-SE 4
|
Bayer, A.
Sauer, G.
Steinrück, H.-P.
Guldi, D.
Assistenten
|
|
|
|
Chemisches Praktikum II - Instrumentelle Analytik (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 4. Semester) [Pr4LM]
PR; 13 SWS; Schein; Mo, 10:15 - 17:15, Pharm. u. LmCh; Di, 10:00 - 17:00, Pharm. u. LmCh; Fr, 11:15 - 17:15, Pharm. u. LmCh; begleitendes Seminar : Dienstags, 8.00 - 10.00 Uhr, Hörsaal C4, Chemikum, Vorbesprechung: Dienstag, 23.4.2019 um 8:15 im Hörsaal C4
|
|
Gmeiner, P.
Weikert, D.
Einsiedel, J.
Assistenten
|
|
|
|
Biochemiepraktikum für Techniker (CBI-BA)
UE; 8:00 - 19:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II
|
PF CBI-BA 4
|
Hofmann, J.
Schmid, B.
N. N.
|
|
|
|
Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2]
VORL; Anf; Mi; Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3
|
PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4
|
Koch, Ch.
|
|
|
|
Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]
VORL; 2 SWS; Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum; Fr, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum; ab 26.4.2019
|
|
Eichler, J.
|
|
|
Hauptstudium
|
|
Lebensmittelchemie VIII - pflanzl. Lebensmittel 1 [VLM8]
VORL; 1 SWS; Mo, 11:45 - 12:30, C4 - Chemikum; Einzeltermine am 17.7.2019, 14:15 - 15:00, C4 - Chemikum; 29.7.2019, 15:00 - 15:45, C3 - Chemikum; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Lebensmittelchemie IX - Alkaloidhaltige und KH-reiche LM [VLM9]
VORL; 1 SWS; Mo, 11:00 - 11:45, C4 - Chemikum; Einzeltermine am 17.7.2019, 13:30 - 14:15, C4 - Chemikum; 29.7.2019, 14:15 - 15:00, C3 - Chemikum; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Chemie und Analytik von Kosmetischen Mitteln, Trinkwasser und Bedarfsgegenständen [VLKos]
SEM; 1 SWS; Mi, 13:30 - 16:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 22.5.2019, Mi 12.6.2019, Mi 19.6.2019, Mi 26.6.2019, Mi 3.7.2019, Mi 10.7.2019, Mi 17.7.2019); ab 15.5.2019; Blockveranstaltung; die Veranstaltung findet in zweijährigem Turnus jeweils im SoSe statt. Kosmetik am 15.05. und 24.07.19, Wasser am 29.05. und 05.06.19. Der Teil "Bedarfsgegenstände" findet im Rahmen der Exkursion zum TÜV/LGA Nürnberg am 23.05.19 statt.
|
|
Neumann, L.
Krause, R.
|
|
|
|
Allgemeine Ernährungslehre [VLEA]
VORL; 1 SWS; Mi, 13:15 - 14:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 29.5.2019, Mi 5.6.2019); Mi, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 29.5.2019, Mi 5.6.2019, Mi 12.6.2019); vom 22.5.2019 bis zum 26.6.2019; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.
|
|
Büttner, A.
|
|
|
|
Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC]
VORL; 1 SWS; Mi, 13:15 - 14:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 15.5.2019, Mi 22.5.2019, Mi 29.5.2019, Mi 5.6.2019, Mi 12.6.2019, Mi 19.6.2019, Mi 26.6.2019, Mi 3.7.2019); Mi, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 15.5.2019, Mi 22.5.2019, Mi 29.5.2019, Mi 5.6.2019, Mi 19.6.2019, Mi 26.6.2019); bis zum 10.7.2019; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.
|
|
Büttner, A.
Loos, H.
|
|
|
|
Lebensmitteltechnologie [LebTech]
VORL; 2 SWS; Mi, 11:15 - 12:45, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. ACHTUNG: Die Veranstaltung am 15.05.19 wurde vorverlegt auf 10:15 Uhr.
|
|
Utz, W.
|
|
|
|
Qualitätsmanagement II- QM-Systeme in der Lebensmittelindustrie [QMSysLeb]
SEM; 1 SWS; Einzeltermin am 26.7.2019, 10:00 - 12:00, 00.233, 00.234; Die Veranstaltung besteht aus einem Vortragsteil (in 2-jährigem Turnus, 26.07.19) und einem Seminar bei Fa. Phytolab (jährlich, 27.06.19).
|
|
Brüger, B.
N.N.
|
|
|
|
Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6-8/MSM-ME5B-B4-S]
SEM; 1 SWS; Mi, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum; Der Termin am 15.05.19 entfällt. An diesem Tag findet stattdessen um 12.15 Uhr in C4 ein Vortrag für die Studierenden der LMC statt.
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]
UE; 0,3 SWS; Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]
PR; 14 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
|
Pischetsrieder, M.
Assistenten
|
|
|
|
Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6]
PR; 16 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
|
Pischetsrieder, M.
Assistenten
|
|
|
|
Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]
PR; 18 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
|
Pischetsrieder, M.
Assistenten
|
|
|
|
Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]
PR; 9 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; Termine für die Abschlussanalysen: Gruppe I, 08.-12.07.19; Gruppe II, 15.-19.07.19
|
|
Pischetsrieder, M.
Assistenten
|
|
|
|
Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLMTech]
SEM; 3 SWS; Seminar mit Praktikum; für 6. Fachsem. LMC; Termin: 2.-6.9.2019 in Triesdorf; ANMELDUNG ÜBER STUDON
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]
EX; 1 SWS; Zeit und Raum n.V.
|
|
Pischetsrieder, M.
Gensberger-Reigl, S.
Assistenten
|
|
|
|
Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]
AWA; 45 SWS; Zeit und Raum n.V.
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]
SEM; 2 SWS; Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|
|
Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS
SEM; 1 SWS; Di, 10:30 - 11:15, 00.233, 00.234
|
|
Pischetsrieder, M.
|
|
|