UnivIS Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Semester: SS 2019
  Config

 ---

Veranstaltungen anzeigen


Lebensmittelchemie


Grundstudium


2. Semester

Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2]

VORL; 2 SWS; Vertretung für PD Dr. Volker Huß; Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum; ab 30.4.2019
  N. N.
Dietrich, P.
 

 

Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen)

VORL; 1 SWS; Schein
   

    Mo13:00 - 13:45HA  Eisenbeiß, W.F. 

 ab 29.4.2019

Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL]

UE; 2 SWS; Start der Veranstaltung: Juli 2018; Mo, Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K; Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K; vom 1.7.2019 bis zum 19.7.2019; keine Veranstaltung vom 8.7.-12.7.
  Dietrich, P.  

Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2]

VORL; 3 SWS; Mi, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum; Do, 11:00 - 14:00, C2 - Chemikum; Beginn: Mittwoch, 24.4.2019
  Heinrich, M.  

Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2]

PR; 7 SWS; Schein; Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh; Praktikum Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr, Praktikumssäle 01.212; 01.235, Chemikum; Vorbesprechung: 24.4.2019, 12:00 - 14:00 Uhr, C1 - Chemikum
  Heinrich, M.
Assistenten
 

 

Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1]

PR; 5 SWS; Schein
  Eisenbeiß, W.F.
Kreis, W.
 

    Mo14:00 - 17:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 

 ab 29.4.2019, Klausur am 15.07.2019; Wiederholungsklausur am 26.07.2019
    Di13:00 - 16:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 

 ab 30.4.2019, Klausur am 16.07.2019; Wiederholungsklausur am 26.07.2019
    Fr11:15 - 15:00Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 

 ab 3.5.2019, Klausur am 19.07.2019; Wiederholungsklausur am 26.07.2019

Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1]

HS; 1 SWS; für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie); Di, 8:00 - 8:45, Großer HS, Henkestr.42
  Tsogoeva, S.  

Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1]

VORL; ben. Schein; ECTS: 5; Anf; für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2; Do, 8:00 - 10:00, C1 - Chemikum; Di, 9:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42; Do, 9:00 - 10:15, Großer HS, Henkestr.42
  Tsogoeva, S.  

Physikalische Chemie (Kinetik u. Aufbau der Materie) für LA Gymnasium (PC Ib), Lebensmittelchemie und Biologie (PC II) [LAG PC Ib, PC LMCh, Bio PC II - V]

VORL; 2 SWS; CIT: 23812 (LAG) / 85301 (LC-SE) / 72103 (B-BA); Fr, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
PF LaC-SE 2
PF LC-SE 2
WPF BIO-BA 2
Drewello, Th.  

Übung zur Physikalischen Chemie (Kinetik u. Aufbau der Materie) für LA Gymnasium (PC Ib), Lebensmittelchemie und Biologie (PC II) [LAG PC Ib, PC LMCh, Bio PC II - UE]

UE; 1 SWS; CIT: 23812 (LAG) / 85301 (LC-SE) / 72103 (B-BA); Mi, 12:15 - 13:00, H1 Egerlandstr.3
PF LaC-SE 2
PF LC-SE 2
WPF BIO-BA 2
Drewello, Th.
Assistenten
 


4. Semester

Physikalisch-chemisches Praktikum für LMCh [PC LMCh - PR]

PR; 10 SWS; Schein; CIT: 85303; Anmeldung und Termine zu den Eingangskolloquien (auch vor Vorlesungsbeginn): siehe Internetseite des PC-Anfängerpraktikums; Zeit n.V., P 0.57, P 0.72; Zeit nach Vereinbarung; Mo-Fr ganztägig
PF LC-SE 4 Bayer, A.
Sauer, G.
Steinrück, H.-P.
Guldi, D.
Assistenten
 

Chemisches Praktikum II - Instrumentelle Analytik (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 4. Semester) [Pr4LM]

PR; 13 SWS; Schein; Mo, 10:15 - 17:15, Pharm. u. LmCh; Di, 10:00 - 17:00, Pharm. u. LmCh; Fr, 11:15 - 17:15, Pharm. u. LmCh; begleitendes Seminar : Dienstags, 8.00 - 10.00 Uhr, Hörsaal C4, Chemikum, Vorbesprechung: Dienstag, 23.4.2019 um 8:15 im Hörsaal C4
  Gmeiner, P.
Weikert, D.
Einsiedel, J.
Assistenten
 

Biochemiepraktikum für Techniker (CBI-BA)

UE; 8:00 - 19:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II
PF CBI-BA 4 Hofmann, J.
Schmid, B.
N. N.
 

Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2]

VORL; Anf; Mi; Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3
PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4
Koch, Ch.  

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

VORL; 2 SWS; Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum; Fr, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum; ab 26.4.2019
  Eichler, J.  


Hauptstudium

Lebensmittelchemie VIII - pflanzl. Lebensmittel 1 [VLM8]

VORL; 1 SWS; Mo, 11:45 - 12:30, C4 - Chemikum; Einzeltermine am 17.7.2019, 14:15 - 15:00, C4 - Chemikum; 29.7.2019, 15:00 - 15:45, C3 - Chemikum; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemie IX - Alkaloidhaltige und KH-reiche LM [VLM9]

VORL; 1 SWS; Mo, 11:00 - 11:45, C4 - Chemikum; Einzeltermine am 17.7.2019, 13:30 - 14:15, C4 - Chemikum; 29.7.2019, 14:15 - 15:00, C3 - Chemikum; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.
  Pischetsrieder, M.  

Chemie und Analytik von Kosmetischen Mitteln, Trinkwasser und Bedarfsgegenständen [VLKos]

SEM; 1 SWS; Mi, 13:30 - 16:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 22.5.2019, Mi 12.6.2019, Mi 19.6.2019, Mi 26.6.2019, Mi 3.7.2019, Mi 10.7.2019, Mi 17.7.2019); ab 15.5.2019; Blockveranstaltung; die Veranstaltung findet in zweijährigem Turnus jeweils im SoSe statt. Kosmetik am 15.05. und 24.07.19, Wasser am 29.05. und 05.06.19. Der Teil "Bedarfsgegenstände" findet im Rahmen der Exkursion zum TÜV/LGA Nürnberg am 23.05.19 statt.
  Neumann, L.
Krause, R.
 

Allgemeine Ernährungslehre [VLEA]

VORL; 1 SWS; Mi, 13:15 - 14:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 29.5.2019, Mi 5.6.2019); Mi, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 29.5.2019, Mi 5.6.2019, Mi 12.6.2019); vom 22.5.2019 bis zum 26.6.2019; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.
  Büttner, A.  

Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC]

VORL; 1 SWS; Mi, 13:15 - 14:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 15.5.2019, Mi 22.5.2019, Mi 29.5.2019, Mi 5.6.2019, Mi 12.6.2019, Mi 19.6.2019, Mi 26.6.2019, Mi 3.7.2019); Mi, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum, (außer Mi 15.5.2019, Mi 22.5.2019, Mi 29.5.2019, Mi 5.6.2019, Mi 19.6.2019, Mi 26.6.2019); bis zum 10.7.2019; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.
  Büttner, A.
Loos, H.
 

Lebensmitteltechnologie [LebTech]

VORL; 2 SWS; Mi, 11:15 - 12:45, C4 - Chemikum; Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. ACHTUNG: Die Veranstaltung am 15.05.19 wurde vorverlegt auf 10:15 Uhr.
  Utz, W.  

Qualitätsmanagement II- QM-Systeme in der Lebensmittelindustrie [QMSysLeb]

SEM; 1 SWS; Einzeltermin am 26.7.2019, 10:00 - 12:00, 00.233, 00.234; Die Veranstaltung besteht aus einem Vortragsteil (in 2-jährigem Turnus, 26.07.19) und einem Seminar bei Fa. Phytolab (jährlich, 27.06.19).
  Brüger, B.
N.N.
 

Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6-8/MSM-ME5B-B4-S]

SEM; 1 SWS; Mi, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum; Der Termin am 15.05.19 entfällt. An diesem Tag findet stattdessen um 12.15 Uhr in C4 ein Vortrag für die Studierenden der LMC statt.
  Pischetsrieder, M.  

Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

UE; 0,3 SWS; Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

PR; 14 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6]

PR; 16 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

PR; 18 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

PR; 9 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; Termine für die Abschlussanalysen: Gruppe I, 08.-12.07.19; Gruppe II, 15.-19.07.19
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLMTech]

SEM; 3 SWS; Seminar mit Praktikum; für 6. Fachsem. LMC; Termin: 2.-6.9.2019 in Triesdorf; ANMELDUNG ÜBER STUDON
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

EX; 1 SWS; Zeit und Raum n.V.
  Pischetsrieder, M.
Gensberger-Reigl, S.
Assistenten
 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

AWA; 45 SWS; Zeit und Raum n.V.
  Pischetsrieder, M.  

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

SEM; 2 SWS; Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234
  Pischetsrieder, M.  

Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS

SEM; 1 SWS; Di, 10:30 - 11:15, 00.233, 00.234
  Pischetsrieder, M.  

   

 ---
Diese Seite zum Drucken vorbereiten