Wein und Bier als Kulturgeschichte Franken kann man heute in Wein- (Main-)Franken und Bierfranken aufteilen. Die historische
Entwicklung dieses Dualismus ist aber sehr vielschichtig. Oberfranken - heute das Gebiet mit der
höchsten Brauereidichte weltweit - war bis in das 16. Jahrhundert, z. T. noch erheblich länger ein
ebenfalls vom Weinbau geprägtes Land - die Bischofsstadt Bamberg war noch im 17. Jahrhundert von
Reben eingerahmt. Bisher sind weder der fränkische Weinbau noch der Hopfenbau und die
Bierbrauerei und deren Bedeutung für die Wirtschafts- und Sozialgeschichte Frankens systematisch
erforscht worden. Dies soll nun in einem Forschungsprojekt am Lehrstuhl für Bayerische und
Fränkische Landesgeschichte betreut werden. Bisherige Aktivitäten:
Sommersemester 2001:
Hauptseminar Prof. Dr. Wolfgang Wüst und Proseminar Dr. Andreas Otto Weber: "wider unnuetz
truncken und völlerey".Agrargesellschaft und obrigkeitliche Reglementierung in Franken.
Exkursion des Lehrstuhls: Vom Hopfen zum Bier - vom Weinberg in den Keller: Brauereiwirtschaft
und Weinwirtschaft in der Geschichte Frankens.
Vortrag: Dr. Andreas Otto Weber: Hopgrowing in the vineyard. The development of wine and beer
landscapes in Southern Germany in the 16th-18th Century
12. September 2001: Vine and the Wine in European Culture.
II. INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE HISTORY AND CIVILISATION OF WINE AND
THE WINE. POrto - Lamgeo - Vila Real 10.-12.9.2001 | Projektleitung: Prof. Dr. Wolfgang Wüst
Beteiligte: PD Dr. Andreas Otto Weber, M.A.
Stichwörter: Franken, Weinbau, Bierbrauerei
Beginn: 1.5.2001
Kontakt: Weber, Andreas Otto Telefon 09131-85-22078, Fax 09131-85-26181, E-Mail: aoweber@phil.uni-erlangen.de
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