Lehrstuhl für Lebensmittelchemie / Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl (Prof. Dr. Pischetsrieder)
Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- N. N., Petra Dietrich
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, Vertretung für PD Dr. Volker Huß
- Termine:
- Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum
Die Vorlesung findet zunächst digital statt. Hierfür melden Sie sich bitte auf StudOn zum entsprechenden Kurs an. Pfad: Angebote 4. Nat 4.1 Biologie Sommersemester 2020 > Nebenfachveranstaltungen aus der Biologie > Lehrveranstaltungen für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker / Allgemeine Biologie für Pharmazeuten [PBGV2]
|
Allgemeine Ernährungslehre [VLEA] -
- Dozent/in:
- Andrea Büttner
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 13:15 - 14:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Termine: 21.04., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06.,16.06., 23.06., 07.07. (Backup), 14.07.2021 (Backkup)
|
Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Anleitung zu wiss. Arbeiten, 45 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit/Ort n.V.
|
Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Jörg Hofmann, Benedikt Schmid, Christian Koch
- Angaben:
- Übung, für Anfänger geeignet
- Termine:
- 9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II
|
Chemie und Analytik von Kosmetischen Mitteln, Trinkwasser und Bedarfsgegenständen [VLKos] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Ludger Neumann, René Krause
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 13:30 - 15:00, Zoom-Meeting
Einzeltermin am 7.5.2021, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in zweijährigem Turnus jeweils im SoSe statt. Der Teil "Bedarfsgegenstände" findet als Einzeltermin am 07.05., 9 s.t.-10:30 statt (Einwahl siehe Exk. TÜV/LGA Nürnberg).
vom 23.4.2021 bis zum 4.6.2021
|
Drug Discovery - LAB [DD-LAB] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Jutta Eichler, Simon Hammann, Petra Imhof
- Angaben:
- Praktikum, nur Fachstudium, further information in the seminar Medicinal Chemistry
- Termine:
- Terminplan siehe StudOn
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF MS-MA 1-2
|
Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2] -
- Dozent/in:
- Christian Koch
- Angaben:
- Vorlesung, für Anfänger geeignet
- Termine:
- Mi, 17:00 - 20:00, SR 01.178
Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4
|
Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4] -
- Dozent/in:
- Jutta Eichler
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting
Fr, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting
Beginn: Montag, 12.4.2021; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter: https://www.studon.fau.de/crs1517601_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs.
|
Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen) -
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium
| | Mo | 13:00 - 13:45 | HA | |
Eisenbeiß, W.F. |
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase) |
Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Andrea Büttner, Helene Loos
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS
- Termine:
- Mi, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Termine: 21.04., 19.05., 26.05., 02.06., 09.06.,16.06., 23.06., 07.07. (Backup), 14.07.2021 (Backkup)
|
Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [CBG-19/MSG-19-V] -
- Dozent/in:
- Carlos Dücker-Benfer
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet! Die Veranstaltung wird im SoSe 2021 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs269389_join.html Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
- Termine:
- Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
|
Instrumentelle Analytik für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8/WM-LMC] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Simon Hammann
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet jährlich im Sommersemester statt.
- Termine:
- Mi, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting
|
Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II [LMChMowi] -
- Dozent/in:
- Simon Hammann
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 10:00 - 11:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.
|
Lebensmittelchemie VIII - pflanzl. Lebensmittel 1 [VLM8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting
Einzeltermin am 11.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.
|
Lebensmittelchemie IX - Alkaloidhaltige und KH-reiche LM [VLM9] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting
Einzeltermin am 18.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.
|
Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
- Angaben:
- Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit/Ort n.V.
|
Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
vom 6.4.2021 bis zum 12.5.2021
|
Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 9 SWS
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
vom 17.5.2021 bis zum 9.8.2021
|
Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 16 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
vom 6.4.2021 bis zum 12.5.2021
|
Lebensmitteltechnologie [LebTech] -
- Dozent/in:
- Wolfgang Utz
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 11:00 - 12:45, Zoom-Meeting
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Im Zoom-Meeting ist eine Pause vorgesehen.
ab 21.4.2021
|
Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL] -
- Dozent/in:
- Petra Dietrich
- Angaben:
- Übung, 2 SWS, nur Fachstudium, Start der Veranstaltung: 21. Juni 2021
- Termine:
- Mo, Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K
Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K
vom 21.6.2021 bis zum 2.7.2021
|
Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2] -
- Dozent/in:
- Markus Heinrich
- Angaben:
- Vorlesung, 4 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 8:30 - 10:00, Zoom-Meeting
Mi, 9:30 - 11:00, Zoom-Meeting
Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den Kurs auf StudOn aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs389790_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs .Beginn: Montag, 12.4.2021
|
Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Sicherheitsunterweisung am 01.04.2021, 9:30 via Zoom; Pipettierseminar 22.04.2021, 8:00 s.t.
vom 17.5.2021 bis zum 9.8.2021
|
Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLMTech] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Praktikum, 3 SWS, nur Fachstudium, Seminar mit Praktikum
- Termine:
- für 6. Fachsem. LMC; Termin 16.08. (Seminar), 17.-24.08.2021 (Prakt.)
|
Projektübungen Analytik [UELM5-8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 10:30 - 10:45, Zoom-Meeting
|
Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Fr, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting
|
Qualitätsmanagement II- QM-Systeme in der Lebensmittelindustrie [QMSysLeb] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Sabrina Gensberger-Reigl, N.N.
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Zoom-Meeting
Die Blockveranstaltung findet online statt am 03.05.2021 ab 13:30 Uhr (jährlich bei Fa. Phytolab für die Stud. des 8. FS ) und am 10.05.21, 8:00-12:30 Uhr (in 2-jährigem Turnus für alle Stud. im Hauptstudium während einer virtuellen Exkursion zu RedBull)
|
Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Markus Heinrich, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 7 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh
Teilnahmeberechtigte Studierende werden in den Kurs auf StudOn aufgenommen: https://www.studon.fau.de/crs389566_join.html .Alle weiteren Informationen zur Lehrveranstaltung erhalten Sie über den StudOn-Kurs. Vorbesprechung digital: Montag, 12.4.2021. Praktikum in Präsenz: Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr
|
Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Di, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting
Einwahldaten wurden per E-Mail kommuniziert.
|
Seminar zum Praktikum Lebensmitteltechnologie [SemLMTechno] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sevim Dalabasmaz, Wolfgang Utz
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Das Seminar findet zusammen mit dem Praktikum Lebensmitteltechnologie statt (16.-24.08.2021). Details zum Zeitplan unter StudOn.
|
Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Wilhelm F. Eisenbeiß, Wolfgang Kreis
- Angaben:
- Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium
| | Mo | 14:00 - 17:45 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. |
Klausur am 13.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020 Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase) |
| Di | 13:00 - 16:45 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. |
Klausur am 14.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase). |
| Fr | 11:15 - 15:00 | Kursraum F | |
Eisenbeiß, W.F. N.N. |
Klausur am 17.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase) |
Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1] -
- Dozent/in:
- Svetlana Tsogoeva
- Angaben:
- Hauptseminar, 1 SWS, für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie)
- Termine:
- Di, 8:00 - 8:45, Zoom-Meeting
Anmeldung ohne Passwort bis 20.04.21 für StudOn Kurs: Unterstützungsseminar zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1, CC07] SoSe2021
|
Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Di, 10:30 - 11:15, Zoom-Meeting
|
Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Svetlana Tsogoeva, Evgeny Kataev
- Angaben:
- Vorlesung, benoteter Schein, ECTS: 5, für Anfänger geeignet, für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2
- Termine:
- Di, 9:00 - 10:00, Zoom-Meeting
Do, 9:00 - 10:15, Zoom-Meeting
- Inhalt:
- Bitte zu dieser Veranstaltung bis 11. April 2021 unter Studon hier (https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=crs_3735418) (ohne Kennwort) anmelden. Das Kurspasswort für die Vorlesung wird ab dem 12. April unter Studon bekannt gegeben.
|
|
|