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Quellen zur Konsumgeschichte Oberdeutschlands im 15. und 16. Jahrhundert (UE)
- Dozent/in
- Prof. Dr. Gabriel Zeilinger
- Angaben
- Übung
Online/Präsenz 2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 4
für Anfänger geeignet, LAEW, LAFV, LAFN, LAFB, LADIDG, LADIDH, LADIDF, Magister, Diplom, Master, Bachelor, für FAU Scientia Gaststudierende zugelassen, Sprache Deutsch
Zeit und Ort: Do 8:30 - 10:00, 00.4 PSG
- Inhalt
- Quantität und Qualität der jeweils zur Verfügung stehenden Nahrungsmittel, Kleidung und andere Konsumgüter waren in der Vormoderne in noch stärkerem Maße als heute Kennzeichen von sozialer Gruppenzugehörigkeit – überdies auch knappe Güter. In diesem Kurs werden wir anhand der intensiven Lektüre und Analyse von Rechnungen, Chronik- und Reiseberichten die enorme Bedeutung insbesondere von Essen und Trinken, aber etwa auch von Kleidung und Reisen für die oberdeutsche, v.a. die fränkische Alltags- und Sozialgeschichte des 15. und 16. Jahrhunderts beleuchten.
- Empfohlene Literatur
- Lit.: Ulf Dirlmeier/Gerhard Fouquet, Ernährung und Konsumgewohnheiten im spätmittelalterlichen Deutschland, in: Geschichte in Wissenschaft und Unterricht 44 (1993), S. 504-526; Hanns Hubert Hofmann (Hrsg.): Eine Reise nach Padua 1585. Drei fränkische Junker ‚uff der Reiss nach Italiam’ (Kulturgeschichtliche Miniaturen), Sigmaringen 1969.
- ECTS-Informationen:
- Credits: 4
- Zusätzliche Informationen
- Erwartete Teilnehmerzahl: 20, Maximale Teilnehmerzahl: 20
Für diese Lehrveranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung erfolgt von Mittwoch, 16.3.2022, 8:00 Uhr bis Samstag, 23.4.2022, 23:00 Uhr über: StudOn.
- Institution: Lehrstuhl für Bayerische und Fränkische Landesgeschichte
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