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Analyse der Produktion von Fleisch, Milch, Getreide, Holz im Landkreis Neumarkt/OPf. und ihrer Absatz-/Vertriebswege

Dieser Auftrag hatte zum Ziel zu analysieren, welche regionalen Wirtschaftskreisläufe im Landkreis Neumarkt i.d. Oberpfalz heute bei den wichtigsten land- und forstwirtschaftlichen Produkten überhaupt noch existieren (bei welchen Produkten geschieht Produktion, Bearbeitung, Verarbeitung, Konsum noch im Landkreis) und wo Ansatzpunkte und Möglichkeiten zur Stärkung regionalwirtschaftlicher Verflechtungen bestehen. In dieser Untersuchung wurden dieseWirtschaftsverflechtungen für einen gegebenen Raum (hier Landkreis)erstmalig quantitativ erfaßt, geschätzt und bilanziert. Dazu wurde ein methodisches Vorgehen erstmalig entwickelt, das sich stark auf die Strukturen der Be- und Verarbeiter konzentriert und von hier aus die Wirtschaftskreisläufe bilanziert. Das Ergebnis fällt einerseits erschreckend aus, weil die regionalen Wirtschaftskreisläufe im Landkreis noch schwächer ausgeprägt sind, als erwartet war. Allerdings gibt es wichtige Ansätze für die Wiederaufwertung regionaler Wertschöpfungsketten, die erfolgversprechend aussehen. Der Auftraggeber dieser Studie engagiert sich seitdem, diese Möglichkeiten in der Praxis umzusetzen.
Projektleitung:
Prof. Dr. Werner Bätzing

Beteiligte:
Ulrich Ermann M.A., Kirsti Scheu

Laufzeit: 1.6.1999 - 31.12.1999

Förderer:
REGINA GmbH in Neumarkt/OPf. (Regionale Kommunnalentwicklungs- und Wirtschaftsförderungs-GmbH)

Mitwirkende Institutionen:
Landkreis Neumarkt/OPf. und Landrat

Kontakt:
Bätzing, Werner
Telefon 09131/85-22633 (Sabine Donner)
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