Analyse der Produktion von Fleisch, Milch, Getreide, Holz im Landkreis Neumarkt/OPf. und ihrer Absatz-/Vertriebswege Dieser Auftrag hatte zum Ziel zu analysieren, welche regionalen Wirtschaftskreisläufe im Landkreis Neumarkt i.d. Oberpfalz heute bei den wichtigsten land- und forstwirtschaftlichen Produkten
überhaupt noch existieren (bei welchen Produkten geschieht
Produktion, Bearbeitung, Verarbeitung, Konsum noch im
Landkreis) und wo Ansatzpunkte und Möglichkeiten zur Stärkung regionalwirtschaftlicher Verflechtungen bestehen.
In dieser Untersuchung wurden dieseWirtschaftsverflechtungen für einen gegebenen Raum (hier Landkreis)erstmalig quantitativ erfaßt, geschätzt und bilanziert. Dazu wurde ein methodisches Vorgehen erstmalig entwickelt, das sich stark auf die Strukturen der Be- und Verarbeiter konzentriert und von hier aus die Wirtschaftskreisläufe bilanziert.
Das Ergebnis fällt einerseits erschreckend aus, weil die regionalen Wirtschaftskreisläufe im Landkreis noch schwächer ausgeprägt sind, als erwartet war. Allerdings gibt es wichtige Ansätze für die Wiederaufwertung regionaler Wertschöpfungsketten, die erfolgversprechend aussehen. Der Auftraggeber dieser Studie engagiert sich seitdem, diese Möglichkeiten in der Praxis umzusetzen.
| Project manager: Prof. Dr. Werner Bätzing
Project participants: Ulrich Ermann M.A., Kirsti Scheu
Duration: 1.6.1999 - 31.12.1999
Sponsored by: REGINA GmbH in Neumarkt/OPf. (Regionale Kommunnalentwicklungs- und Wirtschaftsförderungs-GmbH)
Mitwirkende Institutionen: Landkreis Neumarkt/OPf. und Landrat
Contact: Bätzing, Werner Phone 09131/85-22633 (Sabine Donner)
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