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Chemie (Master of Science) >>

Lebensmittelchemie (LmCh)5 ECTS
(englische Bezeichnung: Food Chemistry)
(Prüfungsordnungsmodul: Lebensmittelchemie)

Modulverantwortliche/r: Monika Pischetsrieder
Lehrende: Monika Pischetsrieder


Start semester: WS 2020/2021Duration: 1 semesterCycle: halbjährlich (WS+SS)
Präsenzzeit: 45 Std.Eigenstudium: 105 Std.Language: Deutsch

Lectures:


Inhalt:

  • Es werden toxikologisch, technologisch und physiologisch relevante Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ausführlich vorgestellt und diskutiert.
  • Ausgehend von den grundlegenden Kenntnissen der organischen Chemie werden Reaktionsmechanismen, die während der Prozessierung oder Entstehung von Lebensmitteln ablaufen, erläutert.

  • Ausgehend von grundlegenden Kenntnissen der analytischen Chemie werden die wichtigsten weiterführenden und aktuellen instrumentellanalytischen und bioanalytischen Analysenmethoden besprochen.

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden

  • erarbeiten sich die Sachkompetenz zur theoretischen Beurteilung und praktischen Handhabung wichtiger Fragestellungen der Lebensmittelchemie

  • sind in der Lage, die wichtigsten relevanten Arbeitstechniken aus dem Gebiet der Lebensmittelchemie und –analytik und eines anderen Gebiets der Lebensmittelwissenschaften selbständig anzuwenden

  • können die wesentlichen Prinzipien der Lebensmittelanalytik auf praktische Probleme anwenden und kritisch reflektieren.

Literatur:

Wird von den Dozenten aktualisiert zur Verfügung gestellt.

Bemerkung:

Die Vorlesung Lebensmittelchemie

  • hat je nach Semester unterschiedliche inhaltliche Schwerpunkte (Lebensmittelchemie I-XI)

  • kann als Teil des Wahlmoduls/Elective module belegt werden (5 ECTS/unbenotet)

Organisatorisches:

Bitte beachten:

  • das Seminar findet im zweijährigen Turnus statt (VL Lebensmittelchemie I - IX)

  • alle Lehrveranstaltungen finden online über ZOOM statt

  • Studierende müssen sich für das Modul und die Prüfung online registrieren (bitte beachten Sie die Registrierungsperiode auf MeinCampus!)


Studien-/Prüfungsleistungen:

Lebensmittelchemie (Prüfungsnummer: 65361)
Studienleistung, Seminarleistung, Dauer (in Minuten): 20, unbenotet, 5 ECTS
weitere Erläuterungen:
Seminarvortrag, 20 Minuten, unbenotet
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: WS 2020/2021, 1. Wdh.: SS 2021
1. Prüfer: Monika Pischetsrieder

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