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  Hauptseminar "Food and the Reformation" [Import]

Dozent/in
Prof. Dr. Anselm Schubert

Angaben
Hauptseminar
Präsenz
2 SWS
nur Fachstudium, LAFV, Magister, Master, Sprache Deutsch
Zeit und Ort: Fr 10:00 - 12:00, TSG R. 2.025

Voraussetzungen / Organisatorisches
Liebe Studierende, die Lehrveranstaltungen des Lehrstuhls für Kirchengeschichte II (Neuere Kirchengeschichte) finden in Präsenzform, unter Einhaltung der 3G-Regelung sowie Richtlinien zum Vollzug der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung an bayerischen Universitäten statt. Die jeweils aktuelle Fassung finden Sie auf https://www.fau.de/corona/hygiene/ . Um die entsprechenden Informationen und Zugangsdaten zu erhalten, ist eine rechtzeitige Anmeldung über Mein Campus unerlässlich (s.u.).

Inhalt
Bei der theologischen Wende der Reformation denken wir heute meist an Luthers Ablassthesen und den Streit um die Rechtfertigung allein aus Glauben. Wenig bekannt ist dagegen, dass der Effekt reformatorischen Denkens, der die meisten Menschen am direktesten betraf, die Aufhebung der kirchlichen Fasten- und Speisegebote war: in Zürich und Basel begann die Reformation mit einem Wurstessen in der Fastenzeit und der Streit um die rechte Nahrung des Christen begleitete die Reformation bis weit ins 16. Jahrhundert. Luther, Zwingli, Erasmus, Rezeptbücher, Reichstagsakten und Flugschriften beschäftigen sich mit dem Thema. "Food History" ist eine der neuesten Forschungsrichtungen der Geschichtwissenschaft - und eine der interessantesten. In diesem Hauptseminar wollen wir "Food History" mit der Reformationsgeschichte zusammenbringen und untersuchen, wie die Reformation nicht nur das ganz alltägliche Leben der Menschen geändert hat, sondern auch heute noch unsere Vorstellungen vom richtigen und verantwortlichen Umgang mit Nahrung, Umwelt und uns selbst prägt.

Empfohlene Literatur
Ken Albala: Food in Early Modern Europe, Wetsport / London 2003. Ken Albala / Trudy Eden (Hgg.): Food and Faith in Christian Culture, New York 2011. Volker Bach: The Kitchen, Food, and Cokking in Reformation Germany, Lanham / London 2016 Beat Kümin (Hg.): A Cultural History of Food in the early modern Age, London / Oxford 2016.

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 10, Maximale Teilnehmerzahl: 15

Institution: Lehrstuhl für Kirchengeschichte II (Neuere Kirchengeschichte)
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