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Medizinische Chemie 1 (MSV-9L)5 ECTS
(englische Bezeichnung: Medicinal chemistry 1)

Modulverantwortliche/r: Peter Gmeiner
Lehrende: Monika Pischetsrieder, Peter Gmeiner


Studienfächer/Prüfungsordnungsmodule:

Medizinische Chemie 1 (44905)

Start semester: WS 2019/2020Duration: 1 semesterCycle: jährlich (WS)
Präsenzzeit: 75 Std.Eigenstudium: 75 Std.Language: Deutsch

Lectures:


Empfohlene Voraussetzungen:

It is recommended to finish the following modules before starting this module:

Biochemie und Molekularbiologie I und II (WS 2018/2019)


Inhalt:

Medizinische Chemie:
Wirkstoffsynthese, molekulare Wirkungsmechanismen, pharmakologische Zusammenhänge, Biotransformation von Arzneistoffen, Arzneibuchuntersuchungen an ausgewählten Beispielen, Struktur-Wirkungsbeziehungen, Bioverfügbarkeit von Wirkstoffen.
Lebensmittelchemie:
Reaktivität und chemische Eigenschaften von Lebensmitteln und Agrochemikalien, molekulare Grundlagen der ernährungsphysiologischen und technologischen Eigenschaften von Lebensmitteln

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden

  • verfügen über grundlegendes Wissen und Verständnis für molekulare Eigenschaften von Arzneistoffen und Lebensmitteln

  • sind befähigt das chemische Grundlagenwissen für medizinische und physiologische Fragestellungen anzuwenden

  • sind befähigt Wirkstoffsynthese Strategien zu entwickeln.

  • sind in der Lage Biotransformationswege für definierte Arzneistoffe zu beurteilen

  • verstehen Wirkungsmechanismen der wichtigsten Substanzklassen

  • haben ein Verständnis für Target-Ligand Wechselwirkungen auf atomarer Ebene

  • können pharmakokinetische Eigenschaften in Bezug zur chemischen Struktur bringen

  • besitzen grundlegende Kenntnisse zur Funktion von Arzneistofftargets.

Literatur:

Steinhilber: Medizinische Chemie
Klebe: Wirkstoffdesign

Bemerkung:

Verwendbarkeit des Moduls: B.Sc. Molecular Science (Vertiefungsrichtung Lifescience)


Studien-/Prüfungsleistungen:

Medizinische Chemie 1 und Lebensmittelchemie 1 (Prüfungsnummer: 25161)
zugeh. "mein campus"-Prüfung: 
  • 25161 Medizinische Chemie 1 und Lebensmittelchemie 1 (Gewichtung: 100.0 %, Molecular Science (Bachelor of Science) 2013, Prüfung, Form: Klausur, Drittelnoten (mit 4,3), Dauer: 90, 5 ECTS, Prüfung).
Prüfungsleistung, schriftlich oder mündlich, benotet
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
weitere Erläuterungen:
Alternativ-Prüfung gemäß Corona-Satzung!
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: WS 2019/2020, 1. Wdh.: SS 2020
1. Prüfer: Peter Gmeiner (070604)
Termin: 04.02.2020, 09:15 Uhr
Termin: 28.09.2020, 10:15 Uhr, Ort: Hörsaal C4, Chemikum
Termin: 09.02.2021, 09:15 Uhr
Termin: 27.09.2021, 09:15 Uhr, Ort: C2

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