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PS Die Ethik des Essens (praktisch: 54401)
- Lecturer
- Dr. Alexander Dinges, Akad. Rat
- Details
- Proseminar
2 cred.h, certificate, ECTS studies, ECTS credits: 4
für Anfänger geeignet, LAFV, LAFN, Bachelor, das Seminar gilt auch als "Einführung in die Angewandte Ethik" für die Lehramt-Erweiterungsfächer „Philosophie/Ethik“ (Gymnasium) und „Ethik“ (Grund-, Mittel- und Realschule)
Time and place: Tue 14:15 - 15:45, PSG A 402
- Prerequisites / Organisational information
- Die Bereitschaft zur Lektüre englischsprachiger Texte wird vorausgesetzt.
- Contents
- Die weltweite Produktion von Lebensmitteln geht in vielfältiger Weise mit dem Tod und Leiden von Tieren einher. Welche moralischen Konsequenzen hat diese Tatsache für unsere individuellen Entscheidungen? Sollten wir Vegetarier oder Veganer werden? Sollten wir darüber hinaus politisch aktiv werden? Oder können wir ruhigen Gewissens essen, was auf den Tisch kommt? Im Seminar werden wir uns anhand philosophischer Fachliteratur mit diesen und ähnlichen Fragen auseinandersetzen. Dabei wird es auch um die allgemeine Frage gehen, wie man Argumente angemessen rekonstruiert und wie gute Argumente von schlechten Argumenten unterschieden werden können.
Die Bereitschaft zur Lektüre englischsprachiger Texte wird vorausgesetzt.
- Recommended literature
- Vorbereitende Literatur
Wild, Markus/Grimm, Hedwig. Tierethik zur Einführung, Junius, 2019. Huemer, Michael. Dialogues on Ethical Vegetarianism, Routledge, 2019.
- ECTS information:
- Credits: 4
- Additional information
- Verwendung in folgenden UnivIS-Modulen
- Startsemester WS 2019/2020:
- Philosophie, Modul 7 A (M 7)
- Philosophie, Modul 7 C (M 7)
- Department: Chair of Philosophy (Prof. Dr. Lienemann)
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