UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 
FAU Logo
  Collection/class schedule    module collection Home  |  Legal Matters  |  Contact  |  Help    
search:      semester:   
 
 Layout
 
printable version

 
 
Module Description Sheet (PDF)

 
 
 Also in UnivIS
 
course list

lecture directory

 
 
events calendar

job offers

furniture and equipment offers

 
 

Grundlagen der Kommunikationswissenschaften (KoWi)5 ECTS
(englische Bezeichnung: Communication Science)

Modulverantwortliche/r: Christian Gürtler
Lehrende: Reimar Zeh, Irena Zeltner Pavlovic


Start semester: WS 2020/2021Duration: 1 semesterCycle: jährlich (WS)
Präsenzzeit: 30 Std.Eigenstudium: 120 Std.Language: Deutsch

Lectures:


Inhalt:

Methoden der Kommunikationswissenschaft; Praktische Anwendung und kritische Reflexion der Methoden; Analyse und Diskussion aktueller theoretischer Ansätze der Kommunikationswissenschaften

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden erwerben fundierte Kenntnisse über ausgewählte Methoden der empirischen Kommunikationsforschung und erlernen deren praktische Umsetzung, entwickeln durch Diskussionen mit Mitstudierenden und Fachvertretern die Fähigkeit, an aktuellen fachwissenschaftlichen Debatten teilzunehmen.

Literatur:

Stefanie Averbeck-Lietz, Michael Meyen (Hrsg.) (2015): Handbuch nicht standardisierte Methoden in der Kommunikationswissenschaft (Springer NachschlageWissen).
Wiebke Möhring, Daniela Schlütz (Hrsg.) (2013): Handbuch standardisierte Erhebungsverfahren in der Kommunikationswissenschaft (Kindle Ausgabe).
Hans-Bernd Brosius, Alexander Haas, Friederike Koschel (Hrsg.) (2015): Methoden der empirischen Kommunikationsforschung: Eine Einführung (Studienbücher zur Kommunikations- und Medienwissenschaft).


Studien-/Prüfungsleistungen:

(Prüfungsnummer: 952674)
Klausur mit MultipleChoice, Dauer (in Minuten): 60, benotet, 5 ECTS
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: WS 2020/2021, 1. Wdh.: SS 2021
1. Prüfer: Reimar Zeh

UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof