UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 
FAU Logo
  Collection/class schedule    module collection Home  |  Legal Matters  |  Contact  |  Help    
search:      semester:   
 
 Layout
 
printable version

 
 
 Also in UnivIS
 
course list

lecture directory

 
 
events calendar

job offers

furniture and equipment offers

 
 

  Vorlesung: Einführung in die Soziologie

Lecturer
Prof. Dr. Jan Weyand

Details
Vorlesung
2 cred.h, ECTS studies, ECTS credits: 5
Bachelor, Sprache Deutsch, Klausur: 30.1.2019
Time and place: Wed 8:15 - 9:45, Gr. Hörsaal Bismarckstr. 1a, Kl. Hörsaal; single appointment on 30.1.2019 8:15 - 9:45, A 401; single appointment on 9.4.2019 10:00 - 12:00, Gr. Hörsaal Bismarckstr. 1a

Contents
Soziologie beschäftigt sich als empirische Wissenschaft mit den sozialen Aspekten menschlichen Zusammenlebens. Was aber ist: „das Soziale“? Und wie untersucht man es? Die Vorlesung führt in die Wissenschaft „vom Sozialen“ ein. Dazu werden wir uns mit zentralen Fragestellungen, theoretischen Konzepten und Grundbegriffen des Faches auseinandersetzen.

An der Vorlesung werden sich Lehrende des Instituts für Soziologie beteiligen, die ihre jeweiligen Arbeitsbereiche und Forschungsthemen in einführender Perspektive vorstellen.

Prüfungsleistung: Klausur

Recommended literature
  • Abels, Heinz (2009): Einführung in die Soziologie, Band 1: Der Blick auf die Gesellschaft; Band 2: Die Individuen in ihrer Gesellschaft. 4. Auflage. Wiesbaden: SV
  • Joas, Hans (Hg.) (2007): Lehrbuch der Soziologie. Studienausgabe. 3. Auflage. Frankfurt/New York: Campus

  • Pries, Ludger (2014): Soziologie. Schlüsselbegriffe, Herangehensweisen, Perspektiven. Weinheim: Beltz Juventa (zur Anschaffung empfohlen)

ECTS information:
Credits: 5

Additional information
Registration is required for this lecture.
Registration starts on Monday, 1.10.2018, 8:00 and lasts till Sunday, 28.10.2018, 24:00 über: mein Campus.

Department: Department of Sociology
UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof