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  MA 2. FS | Modul 5a: Vertiefungsseminar »Kulinaristik und Medien«

Lecturer
Dr. Nicole Wiedenmann, Akad. Rat

Details
Seminar
2 cred.h, ECTS studies, ECTS credits: 10
Master
Time and place: Mon 14:00 - 16:00, ITM 204; comments on time and place: Beginn: 27.4.

Prerequisites / Organisational information
Bitte beachten Sie, dass das gesamte Lehrangebot des ITM im Zuge der Corona-Krise auf neue Formate und Arbeitsformen umgestellt wird. Wir bitten um Verständnis dafür, dass es dabei auch zu Abweichungen von den unten angekündigten Terminen kommen kann. Die Details werden Ihnen auf der Basis der Teilnehmerlisten auf MeinCampus von den Dozentinnen und Dozenten mitgeteilt. Bitte sehen Sie bis dahin von Rückfragen ab.

Diese Veranstaltung beginnt als Online-Format. Weitere Informationen erhalten Sie nach der Anmeldung per e-mail durch die Dozierenden sowie im zugehörigen StudOn-Ordner.

Contents
Neben der Notwendigkeit zu essen und zu trinken bestimmen natürlich auch die unterschiedlichen Kulturen, was und wie etwas auf den Tisch kommt. Kulturell bedingt sind somit die jeweilige Vielfalt von Speisen und Getränken als auch bestimmte Regeln, Normen und Rituale – eben Kulturtechniken - die mit der Nahrungsaufnahme verbunden sind. Ein weiterer Aspekt ist die Gastlichkeit, ein soziales Konzept, mit denen Menschen ihr Zusammenleben regeln und kommunikativ zusammenkommen. Mit all diesen Phänomenen beschäftigt sich der interdisziplinäre Ansatz der Kulinaristik. Interessant ist aber nun auch, wie Essen und Trinken – einerseits als individuelles, andererseits als hochgradig soziales Phänomen - in den Medien präsentiert sowie inszeniert und mit welchen Diskursen, Ästhetiken und weiteren Konnotationen diese dort verbunden werden; d.h. neben soziologischen, psychologischen bzw. im weitesten Sinne kultur- und gesellschaftswissenschaftlichen Ansätzen des Essens und Trinkens, sollen auch Fragen nach Geschmack, Ekel, Genuss, Maßlosigkeit, Kannibalismus und Sinnlichkeit sowie nach Nahrungsideologien, Selbstoptimierung und -disziplinierung im Seminar behandelt werden. Die medialen Gegenstände können hierbei Essen im Spielfilm, Ernährungsratgeber in dokumentarischen Formaten, TV-Kochshows, Food-Photography, YouTube Tutorials zur Essensvorbereitung etc. sein.

ECTS information:
Credits: 10

Additional information
Registration is required for this lecture.
Registration starts on Monday, 6.4.2020, 14:00 and lasts till Sunday, 12.4.2020, 23:59 über: mein Campus.

Department: Lehrstuhl für Medienwissenschaft (Prof. Dr. Kirchmann)
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