UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
kompakt

kurz

Druckansicht

 
 
Stundenplan

 
 
 Extras
 
alle markieren

alle Markierungen löschen

Ausgabe als XML

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >> Department Chemie und Pharmazie >>

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie (Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl)

 

Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2]

Dozentinnen/Dozenten:
N. N., Petra Dietrich
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, Vertretung für PD Dr. Volker Huß
Termine:
Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum
Die Vorlesung findet zunächst digital statt. Hierfür melden Sie sich bitte auf StudOn zum entsprechenden Kurs an. Pfad: Angebote 4. Nat 4.1 Biologie Sommersemester 2020 > Nebenfachveranstaltungen aus der Biologie > Lehrveranstaltungen für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker / Allgemeine Biologie für Pharmazeuten [PBGV2]

 

Allgemeine Ernährungslehre [VLEA]

Dozent/in:
Andrea Büttner
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
Termine:
Mi, 13:15 - 14:45, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
bis zum 10.6.2020

 

Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie

Dozentinnen/Dozenten:
Jörg Hofmann, Benedikt Schmid, Christian Koch
Angaben:
Übung, für Anfänger geeignet
Termine:
9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II

 

Chemie und Technologie der Lebensmittel V - Proteine [VLM5]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
Termine:
Mo, 11:00 - 11:45, C4 - Chemikum
auch für Master-Studiengang Wahlmodul Food Chemistry (CE3). Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum online-Angebot unter StudON.

 

Chemie und Technologie der Lebensmittel IV Bioaktive pflanzliche Lebensmittel [VLM4]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
Termine:
Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum
Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.

 

Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2]

Dozent/in:
Christian Koch
Angaben:
Vorlesung, für Anfänger geeignet, Vorlesung findet online statt mit Tutorien statt (VL mittwochs 8:30-9:45; zusätzliche Tutorien studiengangsabhängig im Zeitraum von 17-20 Uhr) Details hier: https://www.studon.fau.de/cat2839502.html
Termine:
Mi, 17:00 - 20:00, SR 01.178
Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, SR 01.178
Vorlesung online - begleitendes Tutorium Mittwoch je nach Studiengang online MIttwoch 17-19
Studienrichtungen / Studienfächer:
PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4

 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

Dozent/in:
Jutta Eichler
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum
Fr, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs1517601_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
ab 24.4.2020

 

Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen)

Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium

 
 
Mo13:00 - 13:45HA  Eisenbeiß, W.F. 
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 

Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC]

Dozent/in:
Andrea Büttner
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
Termine:
Mi, 13:15 - 14:45, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.
vom 13.5.2020 bis zum 1.7.2020

 

Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [CBG-19/MSG-19-V]

Dozent/in:
Carlos Dücker-Benfer
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet! Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs269389_join.html Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
Termine:
Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum

 

Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6/MSM-ME5B-B4-S]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudON.
Termine:
Mi, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Ortsangabe bezieht sich auf eine etwaige Präsenzphase. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.

 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II [LMChMowi]

Dozent/in:
Simon Hammann
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
Termine:
Mo, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.

 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Angaben:
Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
Termine:
Zeit/Ort n.V.

 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 9 SWS, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 16 SWS, Schein, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht II [VorlLMGes]

Dozent/in:
Ulrich Schwank
Angaben:
Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt! Studienbegleitende Staatsexamensprüfung am Ende der Vorlesungszeit. Die Vorlesung findet im SoSe 2020 digital statt.
Termine:
Mo, 8:30 - 10:00, C4 - Chemikum
Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot in StudON. Termin für das studienbegleitende Staatsexamen: 29.06.2020, 8.30 Uhr, Hörsaal C2. Einlass ab 8:00 Uhr
bis zum 6.7.2020

 

Lebensmitteltechnologie [LebTech]

Dozent/in:
Wolfgang Utz
Angaben:
Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, Die Vorlesung wird im SS2020 digital angeboten. Bitte beachten Sie die Hinweise unter StudON.
Termine:
Mi, 11:00 - 12:30, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.

 

Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL]

Dozent/in:
Petra Dietrich
Angaben:
Übung, 2 SWS, nur Fachstudium, Start der Veranstaltung: Juni 2020
Termine:
Mo, Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K
Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K
vom 29.6.2020 bis zum 10.7.2020

 

Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2]

Dozent/in:
Markus Heinrich
Angaben:
Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Mi, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Do, 11:00 - 13:00, C2 - Chemikum
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs389790_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase) Beginn: Mittwoch, 22.4.2020 digital 10:15 Uhr

 

Praktikum Biochemische und instrumentelle Analytik für Chemiker und MoWis (Wahlmodul CE3/4 bzw. Wahlmodul)

Dozentinnen/Dozenten:
Simon Hammann, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 4 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit vor dem SoSe

 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
Termine:
Zeit n.V., Pharm. u. LmCh

 

Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLebTechno]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sevim Dalabasmaz, Wolfgang Utz
Angaben:
Praktikum, 3 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Blockveranstaltung 8.9.2020-15.9.2020 Mo-Fr, Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Blockveranstaltung in Präsenz zweizügig mit je 6 Teilnehmern; Details zum Zeitplan siehe StudOn

 

Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium, Die Übung findet im SoSe 2020 digital statt.
Termine:
Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum
Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Verbindliche Angaben zum Online-Angebot unter StudON.

 

Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2]

Dozentinnen/Dozenten:
Markus Heinrich, Assistenten
Angaben:
Praktikum, 7 SWS, Schein, nur Fachstudium
Termine:
Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh
Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs389566_join.html .Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. Vorbesprechung digital am 29.04.2020 um 13 Uhr. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase). Praktikum Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr, Praktikumssäle 01.212; 01.235, Chemikum

 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234

 

Seminar zum Praktikum Lebensmitteltechnologie [SemLMTechno]

Dozentinnen/Dozenten:
Monika Pischetsrieder, Sevim Dalabasmaz, Wolfgang Utz
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Einzeltermin am 7.9.2020, Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
Das Seminar findet zusammen mit dem Praktikum Lebensmitteltechnologie statt. Details zum Zeitplan unter StudOn.

 

Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1]

Dozentinnen/Dozenten:
Wilhelm F. Eisenbeiß, Wolfgang Kreis
Angaben:
Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium

 
 
Mo14:00 - 17:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 13.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020 Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 
 
Di13:00 - 16:45Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 14.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase).
 
 
Fr11:15 - 15:00Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
Klausur am 17.07.2020; Wiederholungsklausur am 24.07.2020. Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs2922931_join.html . Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
 

Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1]

Dozent/in:
Svetlana Tsogoeva
Angaben:
Hauptseminar, 1 SWS, für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie)
Termine:
Di, 8:00 - 8:45, Großer HS, Henkestr.42

 

Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS

Dozent/in:
Monika Pischetsrieder
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
Termine:
Di, 10:30 - 11:15, 00.233, 00.234

 

Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1]

Dozentinnen/Dozenten:
Svetlana Tsogoeva, Evgeny Kataev
Angaben:
Vorlesung, benoteter Schein, ECTS: 5, für Anfänger geeignet, für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2
Termine:
Di, 9:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Do, 9:00 - 10:15, Großer HS, Henkestr.42
Inhalt:
Bitte zu dieser Veranstaltung bis 20. April 2020 unter Studon hier (ohne Kennwort) anmelden. Das Kurspasswort für die Vorlesung wird ab dem 21. April unter Studon bekannt gegeben.

 

Warenkunde, Chemie, Analytik und Technologie von Futtermitteln [Futterm]

Dozent/in:
Leonhard Durst
Angaben:
Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 digital angeboten.
Termine:
Mi, 13:30 - 17:00, C4 - Chemikum
Die Zeit- und Ortsangaben sind nur Platzhalter. Angaben zum Angebot in StudON
ab 24.6.2020



UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof