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Lebensmittelchemie (LmCh)5 ECTS (englische Bezeichnung: Food Chemistry)
(Prüfungsordnungsmodul: Lebensmittelchemie)
Modulverantwortliche/r: Monika Pischetsrieder Lehrende:
Monika Pischetsrieder
Start semester: |
WS 2020/2021 | Duration: |
1 semester | Cycle: |
halbjährlich (WS+SS) |
Präsenzzeit: |
45 Std. | Eigenstudium: |
105 Std. | Language: |
Deutsch |
Lectures:
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Lebensmittelchemie VI - Kohlenhydrate
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Fri, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.)
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Lebensmittelchemie VII - Biozide Lebensmittelkontaminationen
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Fri, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.)
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Bioanalytik-Seminar für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.)
(Seminar, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Wed, 11:00 - 11:45, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: am 02.12.2020 findet das PCR-Seminar statt. Die Veranstaltung beginnt an diesem Tag bereits um 10:30 Uhr!)
Inhalt:
- Es werden toxikologisch, technologisch und physiologisch relevante Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ausführlich vorgestellt und diskutiert.
Ausgehend von den grundlegenden Kenntnissen der organischen Chemie werden Reaktionsmechanismen, die während der Prozessierung oder Entstehung von Lebensmitteln ablaufen, erläutert.
Ausgehend von grundlegenden Kenntnissen der analytischen Chemie werden die wichtigsten weiterführenden und aktuellen instrumentellanalytischen und bioanalytischen Analysenmethoden besprochen.
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden
erarbeiten sich die Sachkompetenz zur theoretischen Beurteilung und praktischen Handhabung wichtiger Fragestellungen der Lebensmittelchemie
sind in der Lage, die wichtigsten relevanten Arbeitstechniken aus dem Gebiet der Lebensmittelchemie und –analytik und eines anderen Gebiets der Lebensmittelwissenschaften selbständig anzuwenden
können die wesentlichen Prinzipien der Lebensmittelanalytik auf praktische Probleme anwenden und kritisch reflektieren.
Literatur:
Wird von den Dozenten aktualisiert zur Verfügung gestellt.
Bemerkung:
Die Vorlesung Lebensmittelchemie
Organisatorisches:
Bitte beachten:
das Seminar findet im zweijährigen Turnus statt (VL Lebensmittelchemie I - IX)
alle Lehrveranstaltungen finden online über ZOOM statt
Studierende müssen sich für das Modul und die Prüfung online registrieren (bitte beachten Sie die Registrierungsperiode auf MeinCampus!)
Studien-/Prüfungsleistungen:
Lebensmittelchemie (Prüfungsnummer: 65361)
- Studienleistung, Seminarleistung, Dauer (in Minuten): 20, unbenotet, 5 ECTS
- weitere Erläuterungen:
Seminarvortrag, 20 Minuten, unbenotet
- Prüfungssprache: Deutsch
- Erstablegung: WS 2020/2021, 1. Wdh.: SS 2021
1. Prüfer: | Monika Pischetsrieder |
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