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Qualitätsmanagement I - Qualitätstechniken für die Produktentstehung (QM I)2.5 ECTS (englische Bezeichnung: Quality Management I - Quality Techniques for Product Development and Manufacturing)
Modulverantwortliche/r: Heiner Otten Lehrende:
Heiner Otten
Startsemester: |
WS 2017/2018 | Dauer: |
1 Semester | Turnus: |
jährlich (WS) |
Präsenzzeit: |
30 Std. | Eigenstudium: |
45 Std. | Sprache: |
Deutsch |
Lehrveranstaltungen:
Die virtuelle Lehrveranstaltung QTeK gilt als äquivalent zur Präsenzvorlesung Qualitätsmanagement I - Qualitätstechniken für die Produktentstehung (QM I). Eine Prüfungsleistung über die Lehrveranstaltung kann nur einmal eingebracht werden (entweder QTeK oder QM I). Eine Kombination der einzeln abgelegten Prüfungsleistungen QTeK bzw. QM I und QM II als Wahlpflichtmodul Qualitätsmanagement (QM) ist nicht möglich.
Inhalt:
- Einführung und Begriffe
Grundwerkzeuge des Qualitätsmanagements
Erweiterte Werkzeuge des Qualitätsmanagements
Qualitätsmanagement in der Produktplanung (QFD)
Qualitätsmanagement in der Entwicklung und Konstruktion (DR, FTA, ETA, FMEA)
Versuchsmethodik
Maschinen- und Prozessfähigkeit, Qualitätsregelkarten
Zuverlässigkeitstechniken
Qualitätsmanagementsystem - Aufbau und Einführung
Grundwerkzeuge des QM (Übung)
QFD und FMEA (Übung)
Versuchsmethodik (Übung)
SPC (Übung)
Lernziele und Kompetenzen:
Nach dem Besuch der Veranstaltung sind die Teilnehmenden in der Lage, Wissen:
Verstehen:
die Werkzeuge, Techniken und Methoden des Qualitätsmanagements entlang des Produktlebenszyklus darzustellen
die Zuverlässigkeit von Systemen zu beschreiben
den Aufbau und die Einführung von Qualitätsmanagementsystemen darzustellen
Anwenden:
die grundlegenden Qualitätsmethoden, -techniken und -werkzeuge auf ein anderes Problem zu übertragen
Prozesse mit Hilfe der statistischen Prozesslenkung (SPC), Qualitätsregelkarten und Prozessfähigkeitsindizes zu beschreiben
Analysieren
mit Hilfe der Qualitätsmethoden, -techniken und -werkzeugen Probleme zu analysieren
statistische Versuchspläne auf praktische Probleme zu übertragen und aus den Ergebnissen die Zusammenhänge und Einflüsse der Faktoren zu interpretieren
Evaluieren:
Literatur:
- DGQ e.V. (Hrsg.): DGQ-Schrift 11-04: Managementsysteme
Begriffe, Beuth Verlag, Berlin 2002
DIN (Hrsg.): Internationales Wörterbuch der Metrologie,
Beuth-Verlag, Berlin 1994
Masing, W.: Handbuch Qualitätsmanagement, Carl Hanser
Verlag, München 2007
Weitere Informationen:
Schlüsselwörter: FMT
www: http://www.fmt.tf.fau.de/lehre/lehrveranstaltungen.php
Studien-/Prüfungsleistungen:
Qualitätsmanagment I - Qualitätstechniken für die Produktentstehung (Prüfungsnummer: 59401)
(englischer Titel: Quality Management I - Quality Techniques for Product Development and Manufacturing)
- Prüfungsleistung, Klausur mit MultipleChoice, Dauer (in Minuten): 60, benotet
- Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
- weitere Erläuterungen:
Prüfungstermine, eine allgemeine Regel der Prüfungstagvergabe und Termine der Klausureinsicht finden Sie auf StudOn: Prüfungstermine und Termine der Klausureinsicht
- Erstablegung: WS 2017/2018, 1. Wdh.: SS 2018, 2. Wdh.: keine Wiederholung
- Termin: 12.02.2018, 10:30 Uhr, Ort: H 7 TechF
Termin: 16.07.2018, 08:00 Uhr, Ort: s. Aushang
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