UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 
FAU Logo
  Collection/class schedule    module collection Home  |  Legal Matters  |  Contact  |  Help    
search:      semester:   
 
 Layout
 
printable version

 
 
Module Description Sheet (PDF)

 
 
 Also in UnivIS
 
course list

lecture directory

 
 
events calendar

job offers

furniture and equipment offers

 
 

Techniken und Management für Qualität (QM I u. QM II)5 ECTS
(englische Bezeichnung: Techniques und Management for Quality)

Modulverantwortliche/r: Tino Hausotte
Lehrende: Tino Hausotte, Teresa Werner


Start semester: WS 2011/2012Duration: 2 semester
Präsenzzeit: 60 Std.Eigenstudium: 90 Std.Language: Deutsch

Lectures:


Inhalt:

Qualitätsmanagement I - Qualitätstechniken für die Produktentstehung

Qualitätsmanagement II - Phasenübergreifendes Qualitätsmanagement

Lernziele und Kompetenzen:

Lernziele

  • Basiswissen zur Motivation und Bedeutung des prozessorientierten Qualitätsmanagements, Qualitätsforderungen an die geometrische Genauigkeit von Werkstücken und der messtechnischen Beschaffung von rückgeführten Qualitätsinformationen in der Fertigung

  • Wissen zu Qualitätsmanagement als unternehmens- und produktlebenszyklusübergreifende Strategie für die Produktion

Kompetenzen

  • Auswahl und Anwendung von grundlegenden Werkzeugen und phasenbezogenen Techniken des Qualitätsmanagements

  • Defizit- und Situationserkennung, Ableiten von Handlungsgrundlagen hinsichtlich Motivations- und Organisationsverbesserung, Problem- und Konfliktlösung

Literatur:

  • DGQ e.V. (Hrsg.): DGQ-Schrift 11-04: Managementsysteme Begriffe, Beuth Verlag, Berlin 2002
  • DIN (Hrsg.): Internationales Wörterbuch der Metrologie, Beuth-Verlag, Berlin 1994

  • Masing, W.: Handbuch Qualitätsmanagement, Carl Hanser Verlag, München 2007

  • Kamiske, G. F.; Brauer, J.-P.: Qualitätsmanagement von A - Z, Carl Hanser Verlag, München 2005

  • Wagner, K. W.; Patzak, G.: Performance Excellence - Der Praxisleitfaden zum effektiven Prozessmanagement, Carl Hanser Verlag, München 2007


Weitere Informationen:

www: http://www.qfm.uni-erlangen.de/lehre/lehrveranstaltungen.php

Studien-/Prüfungsleistungen:

Techniken und Management für Qualität
schriftlich, Dauer (in Minuten): 120, benotet
weitere Erläuterungen:
Die zugeordnete 120-Min-Prüfung (73801) ist falsch. Ab dem SS2012 ergibt sich die Gesamtmodulnote aus den zwei 60-Min-Prüfungen 71801 (Vorlesung QM I) und 72401 (Vorlesung QM II). Diese Prüfungen sind im UnivIS noch nicht hinterlegt, so dass die obigen Angaben noch nicht angepasst werden konnten.

Erstablegung: WS 2011/2012, 1. Wdh.: SS 2012, 2. Wdh.: keine Wiederholung
1. Prüfer: Tino Hausotte,2. Prüfer: Teresa Werner

UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof