UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 

PS Die Ethik des Essens (praktisch: 54401)

Lecturer
Dr. Alexander Dinges, Akad. Rat

Details
Proseminar
2 cred.h, certificate, ECTS studies, ECTS credits: 4
für Anfänger geeignet, LAFV, LAFN, Bachelor, das Seminar gilt auch als "Einführung in die Angewandte Ethik" für die Lehramt-Erweiterungsfächer „Philosophie/Ethik“ (Gymnasium) und „Ethik“ (Grund-, Mittel- und Realschule)
Time and place: Tue 14:15 - 15:45, PSG A 402

Prerequisites / Organisational information
Die Bereitschaft zur Lektüre englischsprachiger Texte wird vorausgesetzt.

Contents
Die weltweite Produktion von Lebensmitteln geht in vielfältiger Weise mit dem Tod und Leiden von Tieren einher. Welche moralischen Konsequenzen hat diese Tatsache für unsere individuellen Entscheidungen? Sollten wir Vegetarier oder Veganer werden? Sollten wir darüber hinaus politisch aktiv werden? Oder können wir ruhigen Gewissens essen, was auf den Tisch kommt? Im Seminar werden wir uns anhand philosophischer Fachliteratur mit diesen und ähnlichen Fragen auseinandersetzen. Dabei wird es auch um die allgemeine Frage gehen, wie man Argumente angemessen rekonstruiert und wie gute Argumente von schlechten Argumenten unterschieden werden können.
Die Bereitschaft zur Lektüre englischsprachiger Texte wird vorausgesetzt.

Recommended literature
Vorbereitende Literatur

Wild, Markus/Grimm, Hedwig. Tierethik zur Einführung, Junius, 2019.

Huemer, Michael. Dialogues on Ethical Vegetarianism, Routledge, 2019.

ECTS information:
Credits: 4

Additional information

Verwendung in folgenden UnivIS-Modulen
Startsemester WS 2019/2020:
Philosophie, Modul 7 A (M 7)
Philosophie, Modul 7 C (M 7)

Department: Chair of Philosophy (Prof. Dr. Lienemann)
UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof