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Mikrobiologie (MikroBio)5 ECTS (englische Bezeichnung: Microbiology)
Modulverantwortliche/r: Andreas Burkovski Lehrende:
Andreas Burkovski
Startsemester: |
WS 2022/2023 | Dauer: |
1 Semester | Turnus: |
jährlich (WS) |
Präsenzzeit: |
45 Std. | Eigenstudium: |
105 Std. | Sprache: |
Deutsch |
Lehrveranstaltungen:
Inhalt:
Morphologie, Anatomie der prokaryotischen Zelle, Bakteriophagen,
bakterielle Transfersysteme, Taxonomie der Prokaryoten, Stoffwechselphysiologie (aerob, anaerob, chemotroph, phototroph), Anwendungsbeispiele aus der Biotechnologie.
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden
verstehen die Grundlagen der Mikrobiologie als Basis für die Kernfächer der Bioverfahrenstechnik, insbesondere bezüglich der Morphologie, Anatomie und Physiologie sowie der Herstellung rekombinanter Proteine als Therapeutika
kennen die wichtigsten pathogenen Bakterien
können die Unterschiede zwischen den prokaryotischen und eukaryotischen Zellen erklären
kennen die Bedeutung von Mikroorganismen und deren Stoffwechsel für die biotechnologische Anwendungen
Literatur:
Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan: Das Modul ist im Kontext der folgenden Studienfächer/Vertiefungsrichtungen verwendbar:
- Life Science Engineering (Bachelor of Science)
(Po-Vers. 2019w | TechFak | Life Science Engineering (Bachelor of Science) | Grundlagen- und Orientierungsprüfung (GOP) | Mikrobiologie)
Studien-/Prüfungsleistungen:
Mikrobiologie (Prüfungsnummer: 28611)
(englischer Titel: Microbiology)
- Prüfungsleistung, Klausur, Dauer (in Minuten): 90, benotet
- Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
- Erstablegung: WS 2022/2023, 1. Wdh.: SS 2023
1. Prüfer: | Andreas Burkovski |
- Termin: 12.08.2022Termin: 12.08.2022
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