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Lebensmittelchemie (LmCh)5 ECTS (englische Bezeichnung: Food Chemistry)
Modulverantwortliche/r: Monika Pischetsrieder Lehrende:
Monika Pischetsrieder
Startsemester: |
SS 2022 | Dauer: |
1 Semester | Turnus: |
halbjährlich (WS+SS) |
Präsenzzeit: |
45 Std. | Eigenstudium: |
105 Std. | Sprache: |
Deutsch |
Lehrveranstaltungen:
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Chemie und Technologie der Lebensmittel IV Bioaktive pflanzliche Lebensmittel
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum)
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Chemie und Technologie der Lebensmittel V - Proteine
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Mo, 11:00 - 11:45, C4 - Chemikum)
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Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und das Wahlmodul Lebensmittelchemie /Master Molecular Science
(Seminar, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Mi, 10:00 - 10:45, C4 - Chemikum)
Inhalt:
- Es werden toxikologisch, technologisch und physiologisch relevante Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ausführlich vorgestellt und diskutiert.
Ausgehend von den grundlegenden Kenntnissen der organischen Chemie werden Reaktionsmechanismen, die während der Prozessierung oder Entstehung von Lebensmitteln ablaufen, erläutert.
Ausgehend von grundlegenden Kenntnissen der analytischen Chemie werden die wichtigsten weiterführenden und aktuellen instrumentellanalytischen und bioanalytischen Analysenmethoden besprochen.
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden
erarbeiten sich die Sachkompetenz zur theoretischen Beurteilung und praktischen Handhabung wichtiger Fragestellungen der Lebensmittelchemie
sind in der Lage, die wichtigsten relevanten Arbeitstechniken aus dem Gebiet der Lebensmittelchemie und –analytik und eines anderen Gebiets der Lebensmittelwissenschaften selbständig anzuwenden
können die wesentlichen Prinzipien der Lebensmittelanalytik auf praktische Probleme anwenden und kritisch reflektieren.
Literatur:
Wird von den Dozenten aktualisiert zur Verfügung gestellt.
Bemerkung:
Die Vorlesung Lebensmittelchemie
Organisatorisches:
Bitte beachten:
das Seminar findet im zweijährigen Turnus statt (VL Lebensmittelchemie I - IX)
alle Lehrveranstaltungen finden online über ZOOM statt
Studierende müssen sich für das Modul und die Prüfung online registrieren (bitte beachten Sie die Registrierungsperiode auf MeinCampus!)
Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan: Das Modul ist im Kontext der folgenden Studienfächer/Vertiefungsrichtungen verwendbar:
- Molecular Science (Master of Science)
(Po-Vers. 2020w | NatFak | Molecular Science (Master of Science) | Elective modules | Lebensmittelchemie)
Studien-/Prüfungsleistungen:
Lebensmittelchemie (Prüfungsnummer: 65361)
- Studienleistung, Seminarleistung, Dauer (in Minuten): 20, unbenotet, 5 ECTS
- weitere Erläuterungen:
Seminarvortrag, 20 Minuten, unbenotet
- Prüfungssprache: Deutsch
- Erstablegung: SS 2022, 1. Wdh.: WS 2022/2023
1. Prüfer: | Monika Pischetsrieder |
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