UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 
FAU Logo
  Collection/class schedule    module collection Home  |  Legal Matters  |  Contact  |  Help    
search:      semester:   
 
 Layout
 
printable version

 
 
Module Description Sheet (PDF)

 
 
 Also in UnivIS
 
course list

lecture directory

 
 
events calendar

job offers

furniture and equipment offers

 
 

Lebensmitteltechnik - ohne Praktikum (LT_VORL)5 ECTS
(Prüfungsordnungsmodul: Lebensmitteltechnik)

Modulverantwortliche/r: Cornelia Rauh
Lehrende: Cornelia Rauh


Start semester: SS 2013Duration: 1 semesterCycle: jährlich (SS)
Präsenzzeit: Std.Eigenstudium: Std.Language: Deutsch

Lectures:


Empfohlene Voraussetzungen:

  • Grundkenntnisse Biochemie
  • Grundkenntnisse der Verfahrenstechnik (thermisch/mechanisch)

Inhalt:

Vorlesung:

  • Zusammensetzung und Inhaltstoffe von Lebensmitteln

  • Prozess-, Struktur- und Funktionswechselwirkungen bei Lebensmitteln

  • Ausgewählte konventionelle Verfahren der Lebensmittelbehandlung und –verarbeitung

  • Ausgewählte innovative Verfahren der Lebensmittelbehandlung und -verarbeitung

Übung:

  • Ausgewählte Übungen zu Hauptthemen der Lebensmitteltechnik

Lernziele und Kompetenzen:

Vorlesung:

  • Vermittlung von Grundfertigkeiten der Auslegung und Bewertung von Verfahren in der Lebensmitteltechnik

  • Überblick über konventionelle Verfahren

  • Einblick in aktuelle Forschungsgebiete der Lebensmitteltechnik

Übung:

  • Vermittlung von Grundfertigkeiten der Berechnung, Auslegung und Bewertung von Verfahren in der Lebensmitteltechnik

Literatur:

  • wird in der Vorlesung bekanntgegeben

Organisatorisches:

Diese Vorlesung wird als Blockveranstaltung abgehalten. Es ist zwingend eine Anmeldung dafür erforderlich, damit der Zeitrahmen vereinbart werden kann. Bitte melden Sie sich bei Interesse zu Semesterbeginn über den StudOn-Link im UnivIS für diese Lehrveranstaltung an.


Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:

  1. Chemie- und Bioingenieurwesen (Master of Science): ab 1. Semester
    (Po-Vers. 2008 | 1.-3. Wahlpflichtmodul (ohne Praktikum) | 1.-3. Wahlpflichtmodul | Lebensmitteltechnik)
Dieses Modul ist daneben auch in den Studienfächern "Life Science Engineering (Master of Science)" verwendbar. Details

Studien-/Prüfungsleistungen:

Lebensmitteltechnik - ohne Praktikum (Prüfungsnummer: 54201)
Prüfungsleistung, mündliche Prüfung, benotet
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %

Erstablegung: SS 2013, 1. Wdh.: WS 2013/2014
1. Prüfer: Rainer Buchholz

UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof