UnivIS
Information system of Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg © Config eG 

Biologische Chemie 1 (MSV-7L)5 ECTS
(englische Bezeichnung: Biological chemistry 1)
(Prüfungsordnungsmodul: Biologische Chemie 1)

Modulverantwortliche/r: Andreas Burkovski
Lehrende: Franz Klebl, Lars Nitschke, Petra Dietrich, Norbert Sauer, Andreas Burkovski, Wolfgang Kreis


Start semester: WS 2017/2018Duration: 2 semesterCycle: jährlich (WS)
Präsenzzeit: 75 Std.Eigenstudium: 75 Std.Language: Deutsch

Lectures:

  • Mikrobiologie (3SWS/VORL):
    • Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler, Techniker und Lehramt Gymnasium (WS 2017/2018)
      (Vorlesung, 3 SWS, Andreas Burkovski, Tue, 13:15 - 14:00, HA; Fri, 10:15 - 11:45, HA; Beginn der Vorlesung am 20.10.2017)
  • und 1 Wahlveranstaltung aus:

    (Wahlveranstaltung darf nicht identisch sein mit Wahlveranstaltung aus Modul MSV-8L)

    • Molekulare Pflanzenphysiologie (WS 2017/2018)
      (Vorlesung, 2 SWS, Norbert Sauer et al., Fri, 8:15 - 9:45, HB)
    • Pharmazeutische Biologie (Molecular Science) (WS 2017/2018)
      (Vorlesung, 2 SWS, Wolfgang Kreis, Tue, Wed, Thu, 8:15 - 9:00, C2 - Chemikum; from 24.10.2017 to 21.12.2017; Bitte beachten, Beginn Mittwoch 14.10.2017 läuft bis 21.12.2017)
    • Allgemeine Genetik für MoWi (SS 2018)
      (Vorlesung, 2 SWS, Lars Nitschke, Mon, 8:15 - 10:00, HC; Beginn: 24.04.2017)

Empfohlene Voraussetzungen:

It is recommended to finish the following modules before starting this module:

Biochemie und Molekularbiologie I und II (WS 2016/2017)


Inhalt:

Mikrobiologie: Grundaufbau, Taxonomie, Bakterien-Genetik, aerober und anaerober Kohlenstoff- und Energiestoffwechsel von Bakterien, Stickstoffkreislauf, Photosynthese bei Bakterien.
Pharmazeutische Biologie: Biosynthese pharmazeutisch relevanter Naturstoffe, Methoden der Biosyntheseforschung, Terpenoide, Phenylpropanoide, Polyketide, Alkaloide, Peptide (nicht ribosomale Biosynthese), Glykoside, Polysaccharide (ausgewählte Beispiele).
Genetik: Transkription, Chromatinstruktur, DNA-Replikation, Aufbau des humanen Genoms
Pflanzenphysiologie: Pflanzlicher Stoffwechsel (Polyole, Stickstoff, Schwefel, Phosphat), Stress (abiotisch, biotisch), Phytohormone.

Lernziele und Kompetenzen:

Die Studierenden

  • verfügen über grundlegende Kenntnisse der biologischen Fachgebiete: Mikrobiologie, pharmazeutische Biochemie, Genetik, molekulare Pflanzenphysiologie und Biochemie

  • verstehen die Prinzipien grundlegender biochemischer Methoden und können diese auf ausgewählten praktischen Beispielen anwenden

  • sind mit der computergestützten Analyse von Proteinstrukturen anvertraut

  • verfügen über anwendbares Wissen zum sicheren Umgang mit Feinchemikalien.

Literatur:

D.L. Voet et al: Lehrbuch der Biochemie (Wiley VCH);
D. Nelson and Cox : Lehninger principles of biochemistry (Freeman);
T.A. Baker et al.:Watson: Molekularbiologie (Pearson Studium);
„Brock - Biology of Microorganisms“, alternativ „Brock –Mikrobiologie“ oder „Allgemeine Mikrobiologie“ (jeweils aktuelle Ausgabe)

Bemerkung:

Verwendbarkeit des Moduls: B.Sc. Molecular Science (Profilbildung life)

Organisatorisches:

Turnus des Angebots: jährlich (Mikrobiologie / Pharmazeutische Biologie / Pflanzenphysiologie im WS, Genetik im SS)

Achtung: bei Bedarf kann die Genetik-Vorlesung auch schon vorab im 4. Semester besucht werden!


Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:

  1. Molecular Science (Bachelor of Science)
    (Po-Vers. 2013 | NatFak | Molecular Science (Bachelor of Science) | Vertiefungsrichtung Nano Science / Life Science | Vertiefungsrichtung Life Science | Biologische Chemie 1)

Studien-/Prüfungsleistungen:

Biologische Chemie 1 (Prüfungsnummer: 25141)
Prüfungsleistung, mehrteilige Prüfung, benotet
Anteil an der Berechnung der Modulnote: 100.0 %
weitere Erläuterungen:
Mikrobiologie: W90 (PL),
Wahlveranstaltung: SL
Berechnung der Modulnote: Note der Klausur
Prüfungssprache: Deutsch

Erstablegung: SS 2018, 1. Wdh.: WS 2018/2019
1. Prüfer: Andreas Burkovski

UnivIS is a product of Config eG, Buckenhof