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Lebensmittelchemie (LmCh)5 ECTS (englische Bezeichnung: Food Chemistry)
(Prüfungsordnungsmodul: Lebensmittelchemie)
Modulverantwortliche/r: Monika Pischetsrieder Lehrende:
Monika Pischetsrieder
Startsemester: |
SS 2021 | Dauer: |
1 Semester | Turnus: |
halbjährlich (WS+SS) |
Präsenzzeit: |
45 Std. | Eigenstudium: |
105 Std. | Sprache: |
Deutsch |
Lehrveranstaltungen:
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Lebensmittelchemie VIII - pflanzl. Lebensmittel 1
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Fr, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting, (außer Fr 7.5.2021); Einzeltermin am 11.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.)
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Lebensmittelchemie IX - Alkaloidhaltige und KH-reiche LM
(Vorlesung, 1 SWS, Monika Pischetsrieder, Fr, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting, (außer Fr 7.5.2021); Einzeltermin am 18.6.2021, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im SoSe statt.)
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Instrumentelle Analytik für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.)
(Seminar, 1 SWS, Monika Pischetsrieder et al., Mi, 9:45 - 10:30, Zoom-Meeting)
Inhalt:
- Es werden toxikologisch, technologisch und physiologisch relevante Inhaltsstoffe von Lebensmitteln ausführlich vorgestellt und diskutiert.
Ausgehend von den grundlegenden Kenntnissen der organischen Chemie werden Reaktionsmechanismen, die während der Prozessierung oder Entstehung von Lebensmitteln ablaufen, erläutert.
Ausgehend von grundlegenden Kenntnissen der analytischen Chemie werden die wichtigsten weiterführenden und aktuellen instrumentellanalytischen und bioanalytischen Analysenmethoden besprochen.
Lernziele und Kompetenzen:
Die Studierenden
erarbeiten sich die Sachkompetenz zur theoretischen Beurteilung und praktischen Handhabung wichtiger Fragestellungen der Lebensmittelchemie
sind in der Lage, die wichtigsten relevanten Arbeitstechniken aus dem Gebiet der Lebensmittelchemie und –analytik und eines anderen Gebiets der Lebensmittelwissenschaften selbständig anzuwenden
können die wesentlichen Prinzipien der Lebensmittelanalytik auf praktische Probleme anwenden und kritisch reflektieren.
Literatur:
Wird von den Dozenten aktualisiert zur Verfügung gestellt.
Bemerkung:
Die Vorlesung Lebensmittelchemie
Organisatorisches:
Bitte beachten:
das Seminar findet im zweijährigen Turnus statt (VL Lebensmittelchemie I - IX)
alle Lehrveranstaltungen finden online über ZOOM statt
Studierende müssen sich für das Modul und die Prüfung online registrieren (bitte beachten Sie die Registrierungsperiode auf MeinCampus!)
Verwendbarkeit des Moduls / Einpassung in den Musterstudienplan:
- Molecular Science (Master of Science)
(Po-Vers. 2020w | NatFak | Molecular Science (Master of Science) | Elective modules | Lebensmittelchemie)
Dieses Modul ist daneben auch in den Studienfächern "Chemistry (Master of Science)" verwendbar. Details
Studien-/Prüfungsleistungen:
Lebensmittelchemie (Prüfungsnummer: 65361)
- Studienleistung, Seminarleistung, Dauer (in Minuten): 20, unbenotet, 5 ECTS
- weitere Erläuterungen:
Seminarvortrag, 20 Minuten, unbenotet
- Prüfungssprache: Deutsch
- Erstablegung: SS 2021, 1. Wdh.: WS 2021/2022
1. Prüfer: | Monika Pischetsrieder |
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