AC/OC [2351] (AC/OC)5 ECTS
Modulverantwortliche/r: N.N. Lehrende:
Anton Neubrand, Marcus Speck
Startsemester: |
SS 2016 | Dauer: |
2 Semester | Turnus: |
halbjährlich (WS+SS) |
Präsenzzeit: |
60 Std. | Eigenstudium: |
90 Std. | Sprache: |
Deutsch |
Lehrveranstaltungen:
Empfohlene Voraussetzungen:
Veranstaltung 2: Teilnahme am Modul OC1 und OC2
Inhalt:
Zu 2: Fette, Lipide, Membrane (Vorkommen, Biosynthese und technische Synthese der Fettsäuren, Fetthärtung, Biodiesel), Kohlenhydrate (Mono-, Di- und Oligosaccharide, Zuckerstammbäume von Ketosen und Aldosen, Verknüpfungsmöglichkeiten bei Monosacchariden, Glycoside, Bestimmung der Süße von Zuckern, künstliche Süßstoffe, Strukturaufklärung Glucose), Eiweiße (Aminosäuren, Peptide, Proteine, Proteide, Charakterisierung, Bestimmung, Herstellung, Enzyme, Peptidsynthesen, Abbau von Peptiden), Terpene (Einteilung, Vorkommen, Biosynthese, biogenetische Isoprenregel), Tetrapyrrole (Nomenklatur, Zuordnung und Einteilung, Chlorophyll a Totalsynthesen, synthetische Tetrapyrrole, Photosynthese, PDT, Geopoporphyrine, Atmung), Vitamine (Einteilung, chemische Zuordnung, Vitamin-C-Synthese, Bedarf).
Lernziele und Kompetenzen:
Die zu erwerbenden fachlichen Kompetenzen der Studierenden sind für Gymnasien geeignet.
Organisatorisches:
Studien-/Prüfungsleistungen:
AC/OC (Prüfungsnummer: 572551)
- Klausur, Dauer (in Minuten): 90, benotet
- weitere Erläuterungen:
- 2 Klausuren
Regelmäßige Teilnahme
Berechnung Modulnote:
1. Klausur 50%
2. Klausur 50%
- Prüfungssprache: Deutsch
- Erstablegung: WS 2016/2017
1. Prüfer: | Anton Neubrand, | 2. Prüfer: | Marcus Speck |
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