UnivIS
Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg © Config eG 
FAU Logo
  Sammlung/Stundenplan    Modulbelegung Home  |  Rechtliches  |  Kontakt  |  Hilfe    
Suche:      Semester:   
 Lehr-
veranstaltungen
   Personen/
Einrichtungen
   Räume   Forschungs-
bericht
   Publi-
kationen
   Internat.
Kontakte
   Examens-
arbeiten
   Telefon &
E-Mail
 
 
 Darstellung
 
kurz

ausführlich

Druckansicht

 
 
Stundenplan

 
 
 Extras
 
alle markieren

alle Markierungen löschen

Ausgabe als XML

 
 
 Außerdem im UnivIS
 
Vorlesungs- und Modulverzeichnis nach Studiengängen

Vorlesungsverzeichnis

 
 
Veranstaltungskalender

Stellenangebote

Möbel-/Rechnerbörse

 
 
Einrichtungen >> Naturwissenschaftliche Fakultät (Nat) >> Department Chemie und Pharmazie >>

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie (Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl)

 

Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2]

VORL; 2 SWS; Di, 11:15 - 12:45, HC
  Huß, V.  
 

Allgemeine Ernährungslehre [VLEA]

VORL; 1 SWS; Mi, 13:15 - 14:45, SemR Inst. Pharm. u. LmCh; 7 Doppelstunden, Termine: 13.04., 20.04., 27.04., 04.05., 25.05., 01.06., 08.06.2016
  Büttner, A.  
 

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

AWA; 45 SWS; Zeit n.V., Inst. Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.  
 

Bioanalytik-Praktikum für Wahlpflichtmodul Med.Chem. Option B [MSM-ME5B-B5-LAB]

PR; 4 SWS; Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit zwischen WS und SS 2016
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie

UE; Anf; 9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II
  Hofmann, J.
Schmid, B.
Koch, Ch.
 
 

Biochemische und instrumentelle Analytik für MoWis (Wahlmodul Lebensmittelchemie und Forensik)

PR; 4 SWS; Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit zwischen WS und SS 2016
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Chemie und Technologie der Lebensmittel V - Proteine [VLLM5]

VORL; 1 SWS; Mo, 11:00 - 11:45, SemR Inst. Pharm. u. LmCh; auch für Master-Studiengang Wahlmodul Food Chemistry (CE3)
  Pischetsrieder, M.  
 

Chemie und Technologie der Lebensmittel IV Bioaktive pflanzliche Lebensmittel [VLLM4]

VORL; 1 SWS; Mo, 12:00 - 12:45, SemR Inst. Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.  
 

Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2]

VORL; Anf; Mi; Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3
PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4
Koch, Ch.
Sonnewald, U.
 
 

Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen)

VORL; 1 SWS; Schein; Mo, 12:15 - 13:00, HA; bis zum 20.6.2016
  Eisenbeiß, W.F.  
 

Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC]

VORL; 1 SWS; Mi, 15:15 - 16:45, SemR Inst. Pharm. u. LmCh; 7 Doppelstunden, Termine: 13.04., 20.04., 27.04., 04.05., 25.05., 01.06., 08.06.2016
  Büttner, A.  
 

Forensisch-analyt. Praktikum für Lebensmittelchemiker

UE; 4 SWS; Schein; Blockpraktikum; Vorbesprechung: Hörsaal Rechtsmedizin in der ersten Vorlesung zu "Mikromethoden in der forensischen Analytik" im WS, Dienstag 08:15 bis 09:45 Uhr
  Schwarze, B.
Lederer, Th.
 
 

Gerichtliche und Begutachtungsmedizin für Juristen und Naturwissenschaftler [VORL]

VORL; 2 SWS; Schein; Mo, 12:15 - 13:45, HS Rechtsmedizin
  Betz, P.
Assistenten
 
 

Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [CBG-19/MSG-19-V]

VORL; 2 SWS; Di, 10:00 - 12:00, Großer HS, Henkestr.42
  Dücker-Benfer, C.  
 

Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und Molecular Science [SemLM6-8/MSM-ME5B-B4-S]

SEM; 1 SWS; Mi, 10:00 - 11:00, SemR Inst. Pharm. u. LmCh; Achtung: Die ICP-Demo-Veranstaltung findet am 01.06.16 bereits um 9 Uhr s.t. beim LGL Erlangen statt.
  Pischetsrieder, M.  
 

Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler [LMChMowi/MSV-10L-V]

VORL; 1 SWS; Mo, 10:00 - 11:00, SemR Inst. Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.  
 

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

EX; 1 SWS; Zeit und Raum n.V.
  Pischetsrieder, M.
Gensberger-Reigl, S.
Assistenten
 
 

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

PR; 14 SWS; Schein; Zeit n.V., Inst. Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

PR; 9 SWS; Zeit n.V., Inst. Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6]

PR; 16 SWS; Schein; Zeit n.V., Inst. Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht II [VorlLMGes]

VORL; 1 SWS; Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt! Studienbegleitende Staatsexamensprüfung am Ende der Vorlesungszeit; Mo, 8:30 - 10:00, SemR Inst. Pharm. u. LmCh; ab 18.4.2016; Aufteilung der Veranstaltungstermine in der Vorlesungszeit: wöchentlich 90 Min. ab Vorlesungsbeginn bis Anfang Juni, Klausurtermin (Staatsexamensprüfung, 2. Abschnitt) nach Vereinbarung im Anschluss
  Schwank, U.  
 

Lebensmitteltechnologie [LebTech]

VORL; 2 SWS; Mi, 11:15 - 12:45, SemR Inst. Pharm. u. LmCh
  Utz, W.  
 

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler und Techniker

UE; 6 SWS; Schein; Anmeldung über Studon erforderlich; 8:00 - 12:00, Ks M; Blockveranstaltung 12.9.2016-23.9.2016 Mo-Fr, 8:00 - 12:00, Ks L
  Backert, S.
Seidel, G.
 
 

Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL]

UE; 2 SWS; Mo, Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K; Fr, 11:00 - 15:00, Kursraum K; vom 13.6.2016 bis zum 24.6.2016
  Dietrich, P.  
 

Organische Chemie, Grundlagen I [CC 05, LAG OC1]

VORL; 3 SWS; für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2; Di, 9:00 - 9:45, Großer HS, Henkestr.42; Do, 8:15 - 9:45, Großer HS, Henkestr.42; Die erste Vorlesung findet am 12.04.2015 statt! Da in dieser ersten Vorlesung wichtige Termine bekannt gegeben werden und auch Hinweise zum Praktikum gegeben werden besteht Anwesenheitspflicht!!
  Beierlein, F.
Clark, T.
 
 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

PR; 18 SWS; Schein; Zeit n.V., Inst. Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 
 

Praktikum Lebensmitteltechnologie [PrLMTech]

SEM; 1 SWS; Seminar mit Praktikum; in Triesdorf, Termin: 05.-09.09.2016; für 6. Fachsemester, Anmeldung über StudON
  Pischetsrieder, M.  
 

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

UE; 0,3 SWS; Mo, 12:45 - 13:05, SemR Inst. Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.  
 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

SEM; 2 SWS; Di, 9:00 - 10:30, SemR Inst. Pharm. u. LmCh; Sem.Raum
  Pischetsrieder, M.  
 

Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1]

PR; 5 SWS; Schein
  Eisenbeiß, W.F.
Kreis, W.
 
     Mo13:15 - 17:00Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
 Klausur am 27.06.2016; Wiederholungsklausur am 15.07.2016
     Di13:45 - 17:30Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
 Klausur am 28.06.2016; Wiederholungsklausur am 15.07.2016
     Fr11:15 - 15:00Kursraum F  Eisenbeiß, W.F.
N.N.
 
 Klausur am 01.07.2016; Wiederholungsklausur am 15.07.2016
 

Übungen zur Experimentalphysik für Naturwissenschaftler II

UE; 1 SWS; Fr, 8:15 - 9:45, HG, HF, HH, HD; Fr, 10:00 - 12:00, HH, SR 02.779, TL 1.140; Do, 12:00 - 14:00, SRTL (307)
PF C-BA ab 2
PF CE-BA-G 2
PF MS-BA ab 2
WPF BIO-BA ab 2
WF PG-BA ab 2
WF INF-NF-PHY 5-6
Lindlein, N.
Betreuer
 
 

Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1]

HS; 1 SWS; für Studierende der Naturwissenschaften und der technischen Fächer; Di, 8:15 - 9:00, Großer HS, Henkestr.42; ab 26.4.2016
  Beierlein, F.
Clark, T.
 
 

Warenkunde, Chemie, Analytik und Technologie von Futtermitteln [Futterm]

SEM; 1 SWS; 13:30 - 17:00, SemR Inst. Pharm. u. LmCh; Die Veranstaltung findet an 3 Terminen statt : 11.05., 18.05. und (geändert!) 11.07.16 ab 14.15 Uhr
  Durst, L.  


UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Buckenhof